Все новости

Элина ГАДЛЯЕВА: «Мы кормили строителей инфекционного госпиталя»

Двухэтажный дом №13 по пр. Горняков стал гастрономическим местом, объединившим под одной крышей несколько заведений общественного питания. Конкуренция по соседству совершенно не смущает хозяйку уютного кафе «LOFT» Элину ГАДЛЯЕВУ.

Элина ГАДЛЯЕВА: «Мы кормили строителей инфекционного госпиталя»
Элина ГАДЛЯЕВА: «Мы кормили строителей инфекционного госпиталя»

- Это же хорошо, когда у человека есть выбор, - говорит она. - У нас с коллегами разные концепции. Мы специализируемся на итальянской кухне. Пицца, паста, лазанья, ароматные травы, приправы - все это мне очень близко. Хотя готовим на любой вкус, большим спросом пользуются наши стейки.

Основным направлением в деятельности молодого предпринимателя Элины Гадляевой является доставка комплексных обедов и обедов здорового питания.

«EDOK_SIBAY» хорошо известен горожанам, у которых нет времени на готовку, или они не могут покинуть рабочее место, а голодным оставаться не хочется. Тут и выручает команда «EDOK_SIBAY».

Достаточно зайти на их страницу в ВКонтакте, где ежедневно публикуются варианты комплексных обедов за 180 рублей, в которые входят горячее и салат. К примеру, картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой и салат «Грибная поляна», манты с соусом тар-тар и салат «Оливье», кордон блю (куриная грудка, ветчина и сыр) и салат ананасовый с курицей.

От одних только названий блюд разыгрывается аппетит!

«Правильные обеды», оказывается, тоже могут быть вкусными и разнообразными: булгур с биточками из рубленого мяса курицы и салат «Щетка», гречневые спагетти с запеченной горбушей под сыром и салат «Витаминный», ризотто с овощами и куриными гнездами и салат «Овощной».

Любители первого дополнительно заказывают супы по 80 рублей: солянку, рассольник, уху по-фински, борщ и т.д.

- Мы стараемся предлагать не обычные, а сложные блюда, те, что дома не всегда можно приготовить, - рассказывает Элина Альбертовна. - Обеды готовим с утра, непосредственно перед отправкой. Заказы принимаем с 8 до 12 часов, доставка - с 11 до 14 часов.

- Пользуется ли популярностью правильное питание?

- Да, на удивление многим пришлась по вкусу здоровая еда. Тем более, когда я начинала, доставкой ПП мало кто занимался. Такой обед готовится с наименьшим содержанием вредных жиров и содержит больше овощей.

Чем ближе пляжный сезон, тем больше возрастает интерес к правильному питанию, причем не только у женщин, но и у мужчин. Конечно, рассчитывать соотношение калорий, белков, жиров и углеводов - дело хлопотное. Мы готовим ПП не из деликатесов и экзотических фруктов, а из обычных продуктов, показывая, что здоровая еда может быть недорогой.

- Как сказались введенные санкции на вашей работе?

- Мы их ощутили сразу: цены на продукты подскочили вдвое. Подорожали контейнеры и даже кассовые ленты. Нам пришлось повысить стоимость обедов. Спрос немного упал, но основная часть наших клиентов отнеслась к этому с пониманием.

- Есть ли у вас постоянные клиенты?

- Да, конечно, довольно длительное время сотрудничаем с работниками больницы, офисов, учреждений. Стараемся найти подход к каждому клиенту. Учитываем вкусовые предпочтения. Если человек не ест мясо, предлагаем ему вегетарианское блюдо. Часто заказывают готовые обеды не только в офис, но и домой, что, конечно, не может не радовать. Горжусь тем, что мы внесли лепту в строительство инфекционного госпиталя: рабочие, трудившиеся там день и ночь, без выходных, заказывали у нас обеды и ужины. До сих пор продолжаем с ними сотрудничать.

- Как вы стали предпринимателем?

- По образованию я экономист. А готовить любила с детства, пекла кексы, торты. Бабушка работала шеф-поваром в детском саду «Акбузат».

Организаторские способности у меня со школы, успевала заниматься музыкой и современными танцами.

Вышла замуж, родила двух сыновей. Сидеть в декретном отпуске долго не собиралась. Как-то по радио услышала, что самая востребованная профессия - повар. И эта информация меня зацепила - ведь я неплохо готовлю!

Пошла устраиваться в кафе. День и ночь училась катать руками тесто для пиццы, оттачивая свои умения, и в итоге в 25 лет стала шеф-поваром.

Затем отправилась в свободное плавание, всегда хотела иметь свой бизнес и руководить процессом сама.

Оформила самозанятость и начала готовить обеды дома, запустила рекламу в ВКонтакте. Конкуренции тогда особой не было. Первое время продавала блюда с большой скидкой, хотелось, чтобы люди оценили, как я готовлю, и запомнили меня. Доставка моих обедов довольно быстро раскрутилась, отзывы радовали: «Вкусно, качественно, по-домашнему».

- С каких блюд вы начинали?

- Пюрешечка с котлеткой, селедка под шубой, сосиска в тесте. Помню первый день. Я готовилась к минимальному количеству заказов, а они вдруг посыпались один за другим. Переживала очень сильно, что не успею…

Со временем взяла кредит, обновила кухонную технику, купила большой холодильник. Появились постоянные клиенты, которые заказывали блюда на праздники, торжества.

Через год я арендовала кафе «LOFT», набрала команду - повара, бармена, администратора, курьера. Количество заказов по доставке готовой еды резко увеличилось.

- У вас семейный бизнес?

- Нет, у нас каждый занимается своим делом. Муж Артур - начальник участка в СФ УГОК. Бизнес отнимает практически все мое время, а у нас дети: семилетний Артем и четырехлетний Роман, которым нужно уделять внимание. Супруг взял на себя основную часть по их воспитанию, на нем - посещение родительских собраний, выполнение домашних заданий.

- Вы не только руководитель кафе, но и шеф-повар. Как вы все успеваете?

- Рабочий день начинается в 7.30. Если я выхожу в смену как повар, то бываю в кафе до 12 ночи. Занимаюсь готовкой, закупкой продуктов и многим другим.

Универсальность и ответственность помогают мне выполнять несколько дел сразу. Я всегда в тонусе. Меня разбуди, на все вопросы отвечу. Но также понимаю, что с дальнейшим расширением бизнеса мне нужно научиться делегировать обязанности.

Два года у меня не было возможности отдохнуть. Теперь, когда собралась надежная команда, могу позволить взять небольшой отпуск.

- С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

- Трудно найти хорошего курьера, который умеет грамотно составить маршрут и оперативно выполнить доставку обедов. Сильно нервничаю, когда из-за его нерасторопности задерживается доставка еды клиенту. Я сама раньше работала диспетчером такси, поэтому хорошо знаю город, расположение улиц, могу подсказать курьерам. Бывают и курьезные случаи. Однажды мы привезли заказ по адресу, но клиента там не оказалось. Через какое-то время выяснилось, что заявка поступила из другого города!

- Ходят ли люди в кафе?

- Ходят, и притом все чаще. Семьи, небольшие компании подруг, друзей, коллег предпочитают отдохнуть в культурном месте, попробовать оригинальные блюда. Проводят у нас мероприятия, торжества.

- За кем из известных коллег вам интересно наблюдать?

- С удовольствием смотрю шоу знаменитого ресторатора Константина Ивлева. Когда я только начинала работать шеф-поваром, меня в шутку называли Элиной Ивлевой, я не могла понять почему, пока не увидела передачи с участием Константина. Его авторитарный стиль, профессионализм, чувство юмора импонируют. По темпераменту мы с ним похожи, но вот строгости мне не хватает.

- Как вы подбираете людей в команду?

- Это должен быть мой человек по духу, энергетике. Я сама активная, работа у нас кипит. Того же требую и от сотрудников. Для меня важно установить дружеский контакт с человеком, который собирается у нас работать. Всему остальному научим!

- Что посоветуете тем, кто только собирается открыть свое дело?

- Если задумали что-то - делайте в течение первых трех дней, иначе рискуете не осуществить. И никогда не опускайте руки!

 

Готовые обеды EDOK_SIBAY. Доставка здоровой еды. Телефон: 8-937-495-28-27. Кафе «LOFT», пр. Горняков, 13.

На правах рекламы. ОГРН 102020322989

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в