Все новости

На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели

С апреля в республике начата активная работа, направленная на выработку мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях коронавирусной инфекции. Какие льготы, субсидии, отсрочки и налоговые послабления предусмотрены для МСП, кому полагаются, где и как получить государственную поддержку, а также другие вопросы — в интервью заместителя главы администрации по экономике Сергея ОЗЕРЦОВА.- На недавно прошедшем совещании в Государственном собрании - Курултай РБ председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что на «горячие линии» ситуационного центра и центра «Мой бизнес» уже поступило 40 тыс. обращений по мерам поддержки, которые могут получить субъекты МСП. По каким номерам можно позвонить и узнать нужную информацию?

С апреля в республике начата активная работа, направленная на выработку мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях коронавирусной инфекции. Какие льготы, субсидии, отсрочки и налоговые послабления предусмотрены для МСП, кому полагаются, где и как получить государственную поддержку, а также другие вопросы — в интервью заместителя главы администрации по экономике Сергея ОЗЕРЦОВА.
- На недавно прошедшем совещании в Государственном собрании - Курултай РБ председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что на «горячие линии» ситуационного центра и центра «Мой бизнес» уже поступило 40 тыс. обращений по мерам поддержки, которые могут получить субъекты МСП. По каким номерам можно позвонить и узнать нужную информацию?
- Работают две горячие линии. Первый телефон – 8 (347) 224-99-99 (Центр «Мой Бизнес»). Ежедневно, с 9 до 21 часа. В связи с увеличением числа звонков от предпринимателей консультанты могут не сразу ответить на ваш звонок, но обязательно перезвонят. Второй телефон – 8 (800) 250-21-24 (Ситуационный Центр).
- Наверное, самый актуальный вопрос. Какие предприятия в сфере Государственного Комитета по предпринимательству не могут останавливать своей деятельности?
- Согласно Указу Президента РФ от 25.03.2020 г. №206 установлено, что нерабочие дни не распространяются на непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные, организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, те, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы.
Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 г. №762–Р было уточнено, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости относятся и те, которые обеспечивают всю товаро-производящую цепочку продуктов питания и их доставку от производителя до конечного потребителя. То есть, не только производители продуктов питания, а все компании, которые входят в эту цепочку.
В этот список также входят управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.
Определен ограниченный перечень товаров первой необходимости, но предусмотрено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории РФ.
Таким образом, согласно Указу Главы РБ могут работать салоны связи, магазины, которые осуществляют продажу хозяйственных и строительных материалов, а также автосервисы, производящие экстренный ремонт автомобиля.
По рекомендациям Минтруда РФ нерабочая неделя не распространяется на работников ЖКХ и организаций нефтедобычи/переработки. Все организации, которые должны и могут обеспечить население самым необходимым, должны работать.
Перечень отраслей и видов деятельности организаций, которые могут продолжать работу в условиях режима самоизоляции, сформирован в соответствии с несколькими нормативно-правовыми актами: это Указ Президента России от 2 апреля 2020 г. №239, распоряжение правительства страны от 27 марта №762-р, Указ Главы Башкортостана №111 с изменениями и дополнениями. Этот перечень можно найти на сайте «Дорога.02» и на сайте госкомитета РБ по предпринимательству. Список тех, кто может работать в настоящее время, доступен по ссылке https://vmesterb.ru/articles/spisok-otrasley-dopushchennykh-k-rabote/ . Напомним, требование проверять наличие своей организации по ИНН на сайте «Дорога.02» утратило силу.
- До какого периода действуют отсрочки, например, по снижению налогов?
- Основные меры поддержки касаются отсрочек платежей по налогам. Было принято решение о снижении тарифов для предпринимателей, которые выплачивают заработную плату, также была снижена тарифная ставка по страховым взносам с 30 до 15 процентов. Это будет распространяться только на ту часть, которая превышает МРОТ и действует для ИП, малых и микро предприятий.
В целом, что касается продления сроков оплаты налога.
- Уплата налога на прибыль УСН за 2019 г. - отсрочка на 6 месяцев.
- Продление сроков оплаты авансовых платежей за отчетные периоды, приходящиеся на I квартал 2020 г., - также на 6 месяцев.
- Продление сроков оплаты налогов за исключением НДС и НДФЛ за отчетные периоды, приходящиеся на второе полугодие и II квартал 2020 г., - на 4 месяца.
- Продление сроков оплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу до 30 октября 2020 г.
- Какие региональные льготы предусматриваются?
- Распоряжением администрации ГО г. Сибай от 8 апреля 2020 г. №305 утвержден План первоочередных мер по повышению устойчивости экономики ГО г. Сибай с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (далее – «Антикризисный» план).
«Антикризисный» план предусматривает комплекс мероприятий, включая следующие льготы в 2020 г. для субъектов МСП, находящихся в Реестре МСП и осуществляющих деятельность в соответствии с Перечнем отраслей, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции:
  1. Снижение УСН. С 1 января 2020 г. сокращены ставки налога для налогоплательщиков – организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих виды экономической деятельности, относящихся к перечню отраслей, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, с 6 до 1 процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, при условии, что доля доходов, полученная от осуществления указанных видов деятельности, в общем объеме доходов составляет не менее 70%.
  2. Снижение ЕНВД (К2) - снижении коэффициента К2, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, до 0,005;
  3. Освобождение от уплаты авансовых платежей земельного налога;
  4. Освобождение от уплаты по договорам аренды муниципального имущества;
  5. Освобождение от уплаты налога на имущество (по республиканскому плану мероприятий).
  6. Что касается ситуации с самозанятыми гражданами, которых условно можно разделить на две категории:
    • зарегистрировавшиеся в качестве самозянятых, но не осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. собирались начать свое дело, но не начали;
    • зарегистрировавшиеся в качестве самозянятых, и осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. имеющие доход.
    • Во втором случае самозанятый гражданин имеет право на получение поддержки в размере суммы, не превышающей 1 МРОТ (МРОТ в России с 1 января 2020 года - 12130 рублей в месяц).
      Например, гражданин зарегистрирован в качестве самозанятого, осуществляет предпринимательскую деятельность, имея доход в сумме 6 тыс. руб. В таком случае он получит финансовую поддержку в размере 6 тыс. руб.
      В настоящий момент на рассмотрении у Главы РБ находится второй пакет документов по поддержке СМСП, где расширены виды деятельности (одежда, кожаные изделия, производство мебели, рекламная деятельность, телекоммуникации, дизайнерские услуги и другие).
      На сайте https://vmesterb.ru ВместеРБ размещена информация по мерам поддержки для бизнеса, полезные ссылки, актуальные нормативно-правовые акты.
      - Как будут производится арендные платежи для ИП?
      - Субъекты МСП, которые находятся сейчас в Реестре и которые по результатам сдачи отчетности за 2019 г. попадут в него по состоянию на 10 августа 2020 г., освобождаются от уплаты по договорам аренды муниципального имущества, заключенным до 1 апреля 2020 г., за исключением земельных участков. Льгота распространяется с 1 апреля до конца текущего года.
      - Если ИП арендуют у частных лиц, что делать в этой ситуации?
      - Безусловно, нужно договариваться. Есть примеры, что на период самоизоляции собственники или обнулили арендную плату или же дали серьезные скидки. Надо строить взаимовыгодные отношения. Если арендатор совсем уйдет, то арендодателю придется думать, как заполнить пустующие торговые площади. Рассматриваются скидки для ТЦ, но это уже более длительный процесс. Мы обсуждаем возможность снижения налога на имущество для торговых центров. Изменение в закон о налоге на имущество. Это немного более длительная история. Попробуем найти такие решения, чтобы крупные не потеряли существенно в доходах.
      - Что предоставляют сегодня банки?
      - Мы уже разместили новость, что Сбербанк начал выдавать кредиты под 0 процентов на заработную плату. Они предназначены для малого и микро бизнеса и предоставляются клиентам пострадавших отраслей. Срок ведения деятельности компании должен быть не менее одного года, срок кредитования не более года с отсрочкой по погашению основного долга на 6 месяцев. Сумма кредита будет определяться исхода из минимальной ставки оплаты труда. Ставка по кредиту 0 процентов годовых. Для получения кредита необходимо обратиться в свой зарплатный банк. Заемщик обязан не сокращать персонал не более чем на 15 процентов.
      - Вопрос о перспективах факторинговых компаний.
      - Необходимо понимание, что такое факторинговая компания. К примеру, когда торговая компания заключает договор с сетевым магазином, как правило, он, в свою очередь, делает длительную отсрочку платежа. По факту, поставка произведена, сформировалась задолженность торговой сети перед предпринимателем, поскольку торговая сеть сможет рассчитаться или через 120 или 180 дней, иногда и дольше. Факторинг предусматривает выкуп задолженности по заключенному контракту. То есть риски минимальны. Единственное, что предприниматель получает кредит не в банке, а «продает» свой долг и фактически в очень короткие сроки возвращает денежные средства, которые он должен был получить от своего покупателя. Соответственно, факторинговая компания – это финансовый институт, который имеет возможность подождать, поскольку у него есть определенный размер капитала. И через 120 или 180 дней он эти суммы от покупателя получает.
      29 апреля на видеоселекторном совещании, которое состоялось в Госсобрании-Курултае РБ, Римма Бойцова отметила, что 100 млн руб. планируют включить в механизм пополнения оборотных средств.
      - Для каких видов деятельности будет действовать финансовая отсрочка?
      - Федеральная отсрочка распространяется на организации и ИП, включенные по состоянию на 1 марта 2020 г. в Реестр МСП и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Перечень федеральных отраслей существует: сфера деятельности авиаперевозок, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туристические агентства, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования негосударственных образовательных учреждений, конференции-выставки, бытовые услуги населения.
      Следует обратить внимание наших предпринимателей, для того чтобы попасть в Реестр МСП, необходимо сдать 2 вида отчетности: это декларация по доходам (юридические лица должны сдать до конца марта, а ИП - до конца апреля) и отчет о среднесписочной численности (срок сдачи был до 20 января). Даже если вы не успели, есть возможность сдать отчеты до 1 июня и тогда вы попадете в Реестр МСП.
      - Предполагается ли какая-то помощь семейному бизнесу?
      - Семейному бизнесу будет оказана поддержка (субсидирование части затрат СМСП).
      Снижение доходов ухудшает финансовое состояние всей семьи, поэтому через муниципалитет будут предоставлены субсидии семейным предприятиям, объединяющим трех и более членов семьи. Размер субсидии - 150 тыс. руб. на семейное предприятие из трех членов семьи, по 50 тыс. руб. дополнительно на четвертого и пятого члена, но не более 250 тыс. руб. Численность занятых в семейном бизнесе в течение следующих двух лет должна сохраниться. Механизм предоставления данной субсидии на стадии проработки.
      В настоящее время планируют внести изменения по сумме - 15-20 тыс. руб. для двух человек в семейном бизнесе. Для получения субсидий необходимо легально работать, «выйти из тени».
      - Что по поводу поддержки цифровой экономики?
      - Для развития цифровой экономики мы предусмотрели гранты на разработку цифровых приложений в области дополнительного образования, интернет-торговли, культуры и досуга. Компенсации части расходов субъектов МСП на разработку цифровых приложений (онлайн образование, интернет-торговля, и др.). Механизм предоставления на стадии проработки.
      В заключение хочу сказать о том, что государственные СМИ РБ запускают уникальную для России программу поддержки субъектов МСП РБ – предприниматели получат бесплатную рекламную кампанию на таких площадках, как Башинформ, телеканал БСТ и ГУП «Издательство Башкортостан». Такая практика поддержки МСП уникальна. Используйте кризис как возможность для развития своего дела.
      Подготовила Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото из свободных источников.
      Читайте нас в