Все новости

Когда хобби становится бизнесом

Людмила ИЛЬЯЗОВА

- Сколько себя помню, я всегда любила цветы. И, несмотря на то, что их выращивание стало делом жизни, радуюсь, когда мне дарят букеты, - говорит обаятельная Лейсан Гарифуллина, сибайская бизнес-леди.

Окончив школу №10, девушка поступила одновременно в два колледжа - на очное и заочное отделения. В итоге на полках пылятся два так и не пригодившихся диплома о приобретении совсем не творческих профессий - обогатителя полезных ископаемых и юриста.
Лейсан трудилась продавцом, затем торговым представителем - нравилось общение с людьми, постоянные разъезды, тренинги. Но, по словам женщины, однажды наступил предел, развития не было, и ей захотелось чего-то нового.
Вот тут-то и вспомнилась детская любовь, и Лейсан Гаяровна решила попробовать себя в выращивании цветов. «Как только в голове оформилась мечта - открыть садовый центр, мне стали встречаться люди и происходить события, которые помогали и помогают мне в продвижении к цели», - замечает предпринимательница.
Начинала Лейсан с того, что нашла девушку, которая предложила обучать ее «цветочному» мастерству. В первый год из 5 тысяч посаженных тюльпанов выросло всего 500. Тогда начинающие цветоводы допустили все возможные ошибки. Позже, уже работая с Оренбургским агрономом, Лейсан Гаяровна узнала о подводных камнях в выращивании цветов. Первый результат совместного труда порадовал - из 6 тысяч луковиц выросло 5500 тюльпанов. В этом году к 8 марта вырастили 10 тысяч весенних символов женского праздника - и уже утром все они были отправлены дарить радость прекрасным адресатам. Заметим, что луковицы поставляются из Голландии, поэтому и вырастают цветы с сильным, прочным 70-сантиметровым стеблем, с большими пахучими чашами различных форм, на любой вкус и цвет.
Думаете, 8 марта все заканчивается?! Цветочные хлопоты идут круглый год. После тюльпанов настает очередь красочных петуний. В этом году Лейсан Гаяровна с помощниками, а это в основном родственники и партнер Екатерина, с которой они уже много лет идут вместе не только в цветочном, но и продуктовом бизнесе, планирует вырастить 70 тысяч однолетних цветов. Здесь тоже есть свои проверенные временем поставщики семян. Сортов у петунии много. Лейсан Гарифуллина знает их все наизусть - в свободное время знакомится и общается с людьми, такими же влюбленными в цветы, как и она сама. Ее страница в соцсети восхищает разноцветьем - вот из кашпо подмигивают ампельные петуньи - их, говорит женщина, сажают в январе, а вот в ящике ярким ковром стелются крупноцветковые махровые, которые высаживают чуть позже… На других снимках дыхание замирает от многолетних виол, маргариток, гвоздик, дельфиниумов…
- Каждый год, для интереса, мы сажаем новинки, и на них находятся покупатели, - смеется легкая на руку Лейсан.
У женщины за 4 года цветочной деятельности есть постоянные покупатели, которые приезжают за полюбившимися цветами в теплицы, которые находятся на территории дома №24 по ул. Толстого. «Конечно, это пока не совсем удобно. В сезон люди идут с самого утра и до поздней ночи. И точки реализации каждый раз разные, - сетует Лейсан, - то на базар выходим, то в городе стоим». Поэтому и работают пока в основном на опт, на который принимают заказы еще в январе. Среди постоянных заказчиков - ледовый дворец «Ирандык», колледж строительства и сервиса, детсады, школы, приезжают за цветами и из Магнитогорска, Баймака, Хайбуллинского района. Лейсан не просто продает, она советует, сколько и каких сортов куда посадить, высчитывая площадь будущих клумб, может и композицию подсказать. Отмечу, что ее селекционные петунии можно сажать каждые 40 см, они хорошо кустятся, стойкие к ветрам, любой непогоде.
На мой вопрос о том, куда деваются нереализованные цветы, Лейсан Гаяровна отвечает, что оставшиеся тюльпаны они сдают в магазины, а петунии раздают в мечеть, садики, школы, знакомым.
«Цветы никогда не умирают», - подчеркивает моя героиня, у которой цветы растут не только в теплицах, для продажи, но и двор, и дом заставлены «для души» розами, спатифиллумами и… не поверите - любимой геранью в количестве 100 видов!
- Вы когда-нибудь отдыхаете? - звучит мой недоуменный вопрос.
- Конечно, - смеется Лейсан. - В теплицах. Иногда слушаю аудиокниги по психологии, музыку. А так три года точно не отдыхаю - как оставишь цветы! Конечно, иногда с семьей выезжаем на природу. Но о своих «подопечных» думаю каждый момент - зимой, чтоб отопление не отключилось, летом - форточка не открылась.
В самом начале пути одна женщина сказала ей важные слова - любую работу надо начинать с конца, поэтому Лейсан, чтобы сделать свою мечту о садовом центре реальностью, занялась поиском земли. Не скоро, но это случилось - теперь по Инду­стриальному шоссе на уже собственной земле строится здание садового центра «УДачи». С этим проектом, вернее, с вопросом привлечения инвестиций для его реализации, Лейсан Гарифуллина пришла на «Инвестчас» с главой администрации ГО Рустемом Афзаловым. В будущем центре нужно вставить стекла, сделать косметический ремонт, провести газ и воду, облагородить территорию.
Планов у женщины много - в современном здании создать по-домашнему уютную атмосферу, где даже самый придирчивый покупатель сможет найти не только желаемый саженец или необычный для наших краев комнатный цветок, но и весь садово-огородный инвентарь. На территории центра ей хочется поставить теплицы, где специально обученные люди будут выращивать не только различные однолетние и многолетние цветы, но и деревья, кустарники, ягоды - все, что растет в нашем климате. Обязательно сделать выставочные площадки - чтоб люди видели, как, куда и что можно посадить, как распланировать сотки своих садовых участков, а также украсить придомовую территорию частного дома. И многое-многое другое.
Лейсан не только отличный цветовод, но и жена и мама троих детей. Иногда семья ей помогает, но, как заявляет женщина, она не хочет привлекать детей в свой бизнес: «Это была моя мечта, у них должны быть свои. А мы с мужем им поможем».

Читайте нас в