Все новости
Предпринимательство
17 Апреля 2019, 11:00

«МакарониЯ» станет узнаваемым брендом

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

В прошлый четверг в администрации городского округа состоялся третий «Инвестиционный час» под председательством главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова.
Участие в работе совещания приняли представители администрации и предприниматели.

На повестке было рассмотрено два проекта. Первый - по производству вибропрессованных строительных изделий ООО «Монолит». По данному проекту предложено рассмотреть варианты применения продукции предприятия в рамках существующих программ по благоустройству, а также строительства объектов.
Второй инвестиционный проект касался макаронной продукции от ООО «МакарониЯ». Компания занимается производ­ством яичной лапши башкирской и татарской кухни. В ассортименте пока два продукта - бишбармак и тукмас.
Генеральный директор фирмы Рустем Дильмухаметов уверяет, что в производстве их лапши используются только натуральные яйца и мука высшего сорта. Отличное качество макаронных изделий ООО «МакарониЯ» подтверждают и постоянные покупатели.
Рустем Кунакбаевич рассказывает, что начиналось все в конце 2013 года, когда на семейном совете решили попробовать открыть небольшое производство по изготовлению лапши. Три человека работали на чистом энтузиазме, помещения и оборудования не было, как не было и оборотных средств. Долгое время вся деятельность велась вручную, производительность была низкой, поэтому компания испытывала финансовые трудности и не могла стабильно развиваться.
В 2013 году они обратились в администрацию городского округа и получили субсидию 300 тыс. рублей на начальной стадии становления бизнеса. Данная поддержка позволила, наконец, переехать в собственное помещение площадью 170 кв. м.
В прошлом году предприятие в кредит приобрело оборудование для изготовления лапши производительностью 200 кг в смену, со многими доработками линию удалось запустить. Сейчас здесь трудятся пять человек.
Бишбармак и тукмас от ООО «МакарониЯ» можно найти в магазинах нашего города, а также в Мелеузе, Салавате, Стерлитамаке и Уфе. На данный момент, по словам гендиректора компании, с ними готовы сотрудничать потенциальные заказчики - сетевые магазины. Например, такие, как «Байрам» и «Пятерочка».
Проблемой является лишь то, что за смену компанией выпускается всего 200 кг макаронной продукции. А сетевикам этого мало, им нужны объемы. Для этого необходимо в разы увеличить производство. Поэтому фирма задумалась над приобретением нового оборудования - производственной автоматической линии. Это гидротермическая технология сушки, ее производительность 200 кг/час готовой продукции. Значит, тогда объемы производства компании увеличатся в шесть раз. Но оборудование опять же стоит немало - больше 7 млн рублей.
- С новой линией наша продукция достойно займет свое место на рынке не только республики, но и за ее пределами. Мы сможем увеличить свой ассортимент и количество рабочих мест. «МакарониЯ» станет узнаваемым брендом. Хотелось бы в будущем построить на территории Сибая макаронную фабрику, - делится планами Рустем Дильмухаметов.
Для исполнения задумок гендиректор компании и пришел на инвестчас, где рассказал о своем проекте. Итогом стало поручение главы администрации городского округа г. Сибай Р.А. Афзалова рассмотреть варианты участия проекта по производству макаронной продукции в программах поддержки.

Читайте нас в