Все новости
Правопорядок
13 Сентября , 10:57

Как сибайские милиционеры в 98-м поймали маньяка

В апреле 1998 года в Сибае произошла серия убийств пожилых людей. В то время Салют СИБИШЕВ работал старшим участковым инспектором.

Как сибайские милиционеры в 98-м поймали маньяка
Как сибайские милиционеры в 98-м поймали маньяка

- Когда нам поступила информация от коллег из Оренбургской области, что маньяк может находиться в нашем городе, мы перешли на усиленное несение службы, - вспоминает майор в отставке Салют Салихзянович. - Первое преступление он совершил в доме по улице Луначарского, проломив голову пожилому мужчине.

Маньяк ходил в частном секторе по домам, спрашивал, не сдает ли кто комнату или дом. Рассказывал, что он устроился на фабрику и скоро привезет сюда семью, поэтому ему нужно снять жилье. Его интересовали одинокие, беспомощные пожилые женщины и мужчины.

Когда мы обходили свои участки, люди нам рассказывали, что видели такого человека - невысокого роста, среднего телосложения. Мы предупреждали горожан, чтобы не впускали в дом незнакомцев, проявляли осторожность и при первом же подозрении сообщали в милицию.

Пятеро пожилых сибайцев поплатились жизнью за свое гостеприимство. Три женщины 1919, 1925, 1940 г.р. были убиты у себя дома на улицах Стадионной, Гагарина. У них обнаружили закрытые черепно-мозговые травмы, рубленые раны лица и головы.

14 апреля Салют Сибишев с сотрудниками объезжали на служебном «Уазике» улицы частного сектора.

- Я предложил навестить Рашита, одиноко проживающего в доме по улице Лермонтова, - рассказывает Салют Салихзянович. - Было уже темно. В доме горел свет, из трубы шел дым. В коридоре сидел незнакомец и сжигал вещи в печке…

Милиционеры поняли, что перед ними тот, кого они искали. Пока коллеги присматривали за подозреваемым, Сибишев пошел искать хозяина дома.

- Плохое предчувствие меня не обмануло, - говорит он. - Бедняга лежал с разбитой головой в сенях, под ковром и кучей тряпок - был убит топором. Рашит стал последней жертвой оренбургского маньяка. По рации вызвали оперативную группу. Сразу же приехал начальник отдела Александр Васильевич Шаранов.

Позже узнал, что у этого убийцы была семья, двое детей. Несмотря на свою неприметную внешность, он обладал хорошими физическими данными, владел приемами каратэ. И тем не менее выбирал жертв гораздо слабее себя, втирался в доверие, нападал на несчастных неожиданно сзади. В общей сложности он убил 11 пожилых людей. Его приговорили к пожизненному заключению.

Майор милиции в отставке Салют Салихзянович Сибишев более 10 лет на заслуженном отдыхе, но, конечно, не сидит без дела, помогает сыну в профессиональной деятельности.

Родом он из Татарстана. После трехлетней службы на Тихоокеанском флоте, в 1980 году приехал к родным в Сибай и устроился грузчиком на Сибайскую погрузочную площадку Баймакского машиностроительного завода.

В 1991 году крепкого, ответственного мужчину направили на службу в отдел внутренних дел г. Сибая. 11 лет трудился участковым инспектором милиции.

Салюту Салихзяновичу достался самый большой и сложный по криминальной обстановке участок - поселки Обогатителей и Камышлы-Узяк, где хватало забот: разборки молодежных группировок, кражи, грабежи, притоны…

- У участкового 100 с лишним обязанностей, и везде нужно было успеть, - говорит наш собеседник.

К Салюту Сибишеву, который жил с семьей по улице Вокзальной, в любое время дня и ночи шли с проблемами, в основном женщины: у одной муж пьет, скандалит, дерется, у другой сын от рук отбился и попал в дурную компанию.

Салют Салихзянович был частым гостем в неблагополучных семьях - беседовал, воспитывал, ставил на профилактический учет.

- Первые три года было сложно установить контакт с людьми, - признается ветеран ОВД. - Но я старался вникать в их проблемы, наводил порядок на вверенном мне участке.

Постепенно жители оценили справедливость, порядочность, смелость милиционера и в любой сложной ситуации шли к нему за помощью и советом. А когда его перевели на должность начальника медицинского вытрезвителя, уговаривали вернуться обратно, на свой родной участок...

Салют Сибишев охотно передавал свой опыт молодым сотрудникам. Вспоминает совместную службу с Анатолием Куриловым, Рустамом Ахметовым, Ильгамом Мусиным, Ирандыком Суюшевым, Ахметом Аккужиным.

Своим же наставником Салют Салихзянович называет Геннадия Клементьевича Варламова, который сумел сплотить коллектив участковых.

Четыре года страж порядка работал начальником медицинского вытрезвителя. В начале 2000-х в это учреждение за неделю доставлялись около 150 человек: большинство, конечно, неработающие, но были и несовершеннолетние, и сотрудники коллективов предприятий, организаций.

Салют Салихзянович считает, что не нужно было ликвидировать систему вытрезвителей: «Сколько пьяных людей гибнут на улицах, замерзают! А ведь их спасали именно вытрезвители. Не скажу, что мы всех перевоспитывали, но кого-то смогли поддержать, есть среди них те, кто справился с зависимостью и устроил свою жизнь. До сих пор слышу от людей слова благодарности, что когда-то не дал им пропасть. Значит, не зря трудился участковым».

У Салюта Салихзяновича и его супруги Вилюры Вафовны, долгие годы проработавшей на швейной фабрике, двое детей: сын Ринат живет и работает в Набережных Челнах, дочь Регина - в Сибае. У Сибишевых четыре внучки, самой старшей 13 лет, младшей - 9 месяцев.

Фото Руслана КУМУШКУЛОВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в