Все новости
Правопорядок
10 Августа , 17:20

Ответственность за угрозу убийством

Угроза убийством - опасная форма психического воздействия и является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность за угрозу убийством
Ответственность за угрозу убийством

Чаще всего угрозы поступают при личной встрече, через Интернет, в телефонном разговоре от родственников, супругов, соседей.
Люди после таких слов обычно испытывают страх за свою жизнь и здоровье близких. Ответственность по данному виду преступления наступает в том случае, когда у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления угрозы.

За 7 месяцев этого года в Сибае зарегистрировано 17 преступлений по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), совершено 32 тяжких преступления по бытовым причинам.

Зачастую потерпевшие скрывают факты насилия, позволяя злоумышленнику безнаказанно совершать противоправные действия.

Важную роль в профилактике бытовых преступлений играют участковые уполномоченные полиции. Они регулярно обходят квартиры и дома на обслуживаемой территории, уделяют особое внимание образу жизни граждан, допускающих систематические правонарушения.

Информацию (даже анонимно) об угрозе убийством или физической расправой можно передать участковому уполномоченному полиции для ее правовой оценки. С насилием не нужно бороться в одиночку.

Тимур МУХАРЛЯМОВ,

начальник Отдела УУП и ПДН ОМВД России по г. Сибаю.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в