Все новости
Правопорядок
27 Июня , 15:47

Не вносите предоплату - мошенники не спят!

Вернуться к теме мошенничества не будет лишним. Ведь обращений в полицию, связанных с «разводом», не становится меньше.

Не вносите предоплату - мошенники не спят!
Не вносите предоплату - мошенники не спят!

Недавний пример: на ваше объявление откликнулся покупатель, позвонил и заявил, что готов купить ваш товар, но для перевода нужны данные вашей карты: не только номер, но и срок действия, а также CVC/CVV и код, который придет вам в сообщении. Дальше - дело техники.

Попасться на удочку мошенника вы можете в момент поиска работы. В соцсетях появляются объявления с хорошими условиями и приличной зарплатой. Чтобы убедиться в серьезности ваших намерений, работодатель требует оплатить расходные материалы для надомной деятельности, подготовку резюме или оформление банковской карты, на которую вам будут поступать деньги. После получения оплаты «работодатель» исчезает.

Еще один способ утащить ваши деньги - покупатель по вашему объявлению набирает вас несколько раз и сбрасывает, затем приходит SMS с просьбой перезвонить... Не ведитесь на это - загуглите номер телефона, возможно, он уже в «черном» списке.

Вам могут предложить купить машину, которая находится под арестом. Продавец торопит вас с покупкой, говорит, что уже есть желающие приобрести этот прекрасный автомобиль. И лучше внести залог, тогда машина будет ждать только вас. Проблемы обнаруживаются в момент сделки.

Мошенники могут найти ваш номер телефона на сайте объявлений и отправить SMS с предложением обмена с доплатой. В сообщении указывают ваше имя или название товара, а также ссылку, которая ведет на сайт с вредоносной программой. Оно заражает ваш смартфон вирусом-вымогателем или перехватывает пароли от интернет-банкинга.

Какие выводы можно сделать? Не вносите предоплату! Если вы пострадали от мошенников, обращайтесь в полицию. Предоставляйте максимум информации: чеки, квитанции, документы, номера телефонов и карт, историю звонков (а лучше их записи), фотографии документов.

Если сумма ущерба небольшая, в возбуждении дела могут отказать. Тогда придется искать других пострадавших и подавать коллективный иск.

Сообщайте информацию о случаях мошенничества в открытом доступе, возможно, вы убережете деньги и нервы своих близких.  

Артур МУТАЕВ,

начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Сибаю.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в