Все новости
Правопорядок
29 Мая , 19:39

Чувство юмора инспекторам ОДН не помешает

Начинаются летние каникулы. Если для детей длительный отдых - событие радостное, то для взрослых - повод для беспокойства. По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Сибаю, капитана полиции Гульфии Дамировны ИХСАНОВОЙ, летом не все родители могут организовывать досуг и контролировать детей.

Чувство юмора инспекторам ОДН не помешает
Чувство юмора инспекторам ОДН не помешает

- Предоставленные самим себе, они или сидят за компьютером, или слоняются по улице, гуляют в заброшенных зданиях, которые представляют опасность для здоровья. Лучший вариант досуга во время летних каникул - школьный или загородный лагерь, - говорит Гульфия Дамировна. - Также необходимо прививать детям правила поведения в общественном месте, воспитание в этом плане хромает: некоторые ведут себя вызывающе, грубят взрослым. Уделяйте внимание профилактике краж велосипедов, самокатов, телефонов.

- Сколько детей состоят на учете в ОДН?

- 38 несовершеннолетних и 106 неблагополучных родителей. С ними инспекторы ОДН регулярно проводят профилактическую работу: проверяют по месту жительства, беседуют, консультируют.

Чаще всего подростки попадаются на кражах товаров из магазинов, велосипедов - из подъездов. Камеры видеонаблюдения помогают найти нарушителя довольно быстро. Не редки случаи распития алкогольных напитков несовершеннолетними и появление их в нетрезвом виде в общественных местах.

- Сколько в штате ОДН сотрудников?

- Нас 5 человек, я и старший лейтенант полиции Радмир Ахтарович Зарипов, капитан полиции Азат Муратович Хасанов, лейтенант полиции Артур Амирович Хужаберганов, младший лейтенант полиции Элина Эрнестовна Шевкунова. Дольше всех в органах внутренних дел трудится Азат Муратович.

На службу в отделение ребята перешли из патрульно-постовой службы, поэтому они легко ориентируются в городе, быстро находят «потерявшихся» подростков. Элина раньше трудилась в отделе опеки, она находит общий язык с проблемными родителями.

В нашем коллективе сложились добрые, дружеские отношения. Ответственность, знание детской психологии, чувство юмора помогают нам справляться с разными задачами, основная из которых - воспитание подрастающего поколения.

- Каковы обязанности инспекторов ОДН?

- Деятельность очень обширная. Это профилактическая работа в учебных заведениях, выявление и посещение неблагополучных семьей, беседы с подростками и их родителями, заполнение документов, выезды на место правонарушений.

- При такой большой нагрузке удается ли уделить время своим семьям, увлечениям?

- Без надежного тыла инспекторам ОДН пришлось бы очень трудно. Спасибо нашим семьям, близким за понимание. На увлечения времени, конечно, практически нет. Знаем, что Радмир Зарипов - заядлый рыбак, Артур Хужаберганов - прекрасный вокалист, участвует в конкурсах самодеятельности.

- С какими службами сотрудничаете?

- Наша деятельность тесно связана со всеми подразделениями ОМВД России по г. Сибаю: совместно проводим проверки по месту жительства наших подопечных, занимаемся розыском детей, в случае если они не вернулись вовремя домой. Также сотрудничаем с другими органами системы профилактики: с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки, центром «Семья», центром занятости населения, больницей. Все эти службы призваны помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в