Все новости
Правопорядок
12 Мая , 10:51

Право граждан на частное обвинение в суде

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает осуществление уголовного преследования в частном порядке, а именно по заявлению потерпевшего и (или) его законного представителя.

Право граждан на частное обвинение в суде
Право граждан на частное обвинение в суде

 

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Исключением является ситуация, если преступление совершено в отношении лица, которое по разным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В таких случаях уголовное дело возбуждает руководитель следственного органа, следователь либо дознаватель с согласия прокурора.

Данные уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В соответствии со ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления судебного решения.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

По уголовным делам частного обвинения в судебном разбирательстве обвинение поддерживает потерпевший, кроме случаев, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

Лилия ИСХАКОВА-ПАПИКЯН,

помощник прокурора г. Сибая. Фото из свободного источника.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в