+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Правопорядок
4 Августа 2020, 22:05

Домашнее насилие

Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Что же толкает родственников или друзей на насилие?Чаще всего люди бросаются друг на друга с ножами и топорами, с кулаками из-за чрезмерного злоупотребления горячительными напитками. Практически в каждом квартале, микрорайоне города имеются адреса, где несознательные граждане занимаются незаконной торговлей суррогатным алкоголем. Тропа к таким домам никогда не зарастает.Поступление в незаконный оборот дешевых и некачественных ликероводочных изделий, изготовленных в подпольных цехах, осложняет криминогенную ситуацию, наносит экономический ущерб, влечет негативные социальные последствия. Потребители фальсифицированной алкогольной продукции ставят под угрозу свое здоровье. Финал вечерних застолий может быть весьма печальным.Важная роль в профилактике бытовых преступлений против личности, конечно, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход лиц, допускающих систематические правонарушения, участвуют в операциях «Быт», «Жилой сектор», «Условник», «Надзор», «Алкоголь».На профилактических учетах в ОМВД России по городу Сибаю состоят более 200 граждан, в том числе 47 систематически допускают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 29 склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Под административным надзором полиции находятся 38 граждан.За 6 месяцев текущего года в ОМВД России по городу Сибаю зарегистрировано 31 преступление, совершенное в быту, из них по одному - убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, нанесение телесных повреждений средней тяжести, 6 случаев нанесения легкого вреда здоровью, 22 факта угрозы убийством.Насильственная преступность в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Что же толкает родственников или друзей на насилие?
Чаще всего люди бросаются друг на друга с ножами и топорами, с кулаками из-за чрезмерного злоупотребления горячительными напитками. Практически в каждом квартале, микрорайоне города имеются адреса, где несознательные граждане занимаются незаконной торговлей суррогатным алкоголем. Тропа к таким домам никогда не зарастает.
Поступление в незаконный оборот дешевых и некачественных ликероводочных изделий, изготовленных в подпольных цехах, осложняет криминогенную ситуацию, наносит экономический ущерб, влечет негативные социальные последствия. Потребители фальсифицированной алкогольной продукции ставят под угрозу свое здоровье. Финал вечерних застолий может быть весьма печальным.
Важная роль в профилактике бытовых преступлений против личности, конечно, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход лиц, допускающих систематические правонарушения, участвуют в операциях «Быт», «Жилой сектор», «Условник», «Надзор», «Алкоголь».
На профилактических учетах в ОМВД России по городу Сибаю состоят более 200 граждан, в том числе 47 систематически допускают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 29 склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Под административным надзором полиции находятся 38 граждан.
За 6 месяцев текущего года в ОМВД России по городу Сибаю зарегистрировано 31 преступление, совершенное в быту, из них по одному - убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, нанесение телесных повреждений средней тяжести, 6 случаев нанесения легкого вреда здоровью, 22 факта угрозы убийством.
Насильственная преступность в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.
Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам.
Бытовая преступность существовала всегда. Ее истоки – в снижении уровня жизни основной части населения, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Немало домашних дебоширов, которые, выпив «горячительного», устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством.
Работа участкового уполномоченного полиции по своевременному выявлению и постановке на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, и дальнейший контроль за их поведением по месту жительства являются действенными средствами предупреждения пьянства на стадии ранней профилактики.
Руслан ЮНУСОВ,
начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по г. Сибай, капитан полиции.
Читайте нас: