Все новости
Правопорядок
31 Января 2020, 10:12

И вновь - мошенники!

Несмотря на неоднократные разъяснения и предупреждения граждан о телефонном мошенничестве, продолжают фиксироваться факты, связанные с хищением денежных средств путем обмана.

Несмотря на неоднократные разъяснения и предупреждения граждан о телефонном мошенничестве, продолжают фиксироваться факты, связанные с хищением денежных средств путем обмана.
Так, человек, отвечающий на звонок, который поступил ему якобы от представителя банка, лишается своих сбережений – денежных средств, находящихся на его счетах.
Помните! Если вам позвонили или прислали СМС «из банка» с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям его «представителя» и отвечать на вопросы, не сообщайте никаких персональных данных вашего счета и номера карты. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка.
Мошенник может убеждать любыми словами: например, «Мы звоним с официального номера, проверьте на сайте», - и для убедительности может назвать ваши персональные данные, либо: «В целях конфиденциальности я включаю программу-робот, которая защитит ваши конфиденциальные данные» (при этом вы слышите в трубке легкий шелест). Запомните – все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам! Он никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка. Поэтому сразу заканчивайте разговор.
Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8-800-555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.
Другая ситуация. Если вы оставили свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений. Вскоре неизвестный присылает вам с мобильного телефона подделанное под банковское СМС-сообщение об операции зачисления на ваш счет денежных средств. Затем с другого номера приходит СМС с просьбой вернуть деньги. Если вы самостоятельно сделали перевод, деньги вернуть не получится. Мошенники исчезают сразу после перевода!
Как защитить себя: проверьте номер, с которого пришло СМС. Помните: банк присылает СМС только с номеров 900 или 9000, проверьте баланс своей карты, чтобы убедиться – действительно ли деньги поступили на счет. Если вы заподозрили СМС-мошенничество, сразу позвоните в банк на номер 900 или на тот, который указан на обратной стороне карты, либо через мобильное приложение Сбербанк-онлайн.
Ситуация следующая: вы получаете письмо или СМС о том, что Сбербанк проводит лотерею. Вам предлагают пройти опрос по ссылке, на которую вы кликаете и попадаете на фишинговый сайт. Фишинг – это попытка выудить у человека секретную информацию, например, пароль от личного кабинета. Вы проходите «опрос» на сайте, за что вам обещают крупную сумму вознаграждения, например, 150 тысяч рублей. Но для подтверждения карты и перечисления бонусов вас просят перечислить «закрепительный платеж» в размере 150 рублей. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.
Как защитить себя: настройте блокировку фальшивых сайтов в своем браузере. Когда оплачиваете покупки в интернете, проверяйте адрес сайта. Если домен не совпадает в точности с официальным названием сайта, не вводите данные. Выбирайте защищенное интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв hhttps, а не http, а в адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка. Подключите СМС-банк. Он понадобится для подтверждения платежа паролем банка.
Если вам прислали ММС или ссылку с неизвестного номера, не открывайте вложенные файлы, не переходите по ссылкам, удалите подозрительное сообщение, используйте антивирусное программное обеспечение для телефонов только от официальных поставщиков, защитите свой телефон, подключите бесплатную услугу «Стоп-Контент».
Будьте бдительны, не поддавайтесь на обман мошенников!
Лира РАХМАТУЛЛИНА,
заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по г. Сибай подполковник юстиции.
Фото из свободных источников интернета.
Читайте нас в