Все новости
Правопорядок
17 Января 2020, 13:10

Ради спиртного пошел на ограбление

24 декабря 2019 года Сибайским городским судом был оглашен приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого гражданина за совершение особо тяжкого преступления. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).Установлено, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения, не имея денежных средств на покупку спиртного, решил совершить ограбление. Взял с собой кухонный нож и около 5 часов утра вышел на улицу, где, стоя у одного из домов на центральной улице, наблюдал за входом в магазин. Через некоторое время с пакетом спиртного вышел покупатель, который слушал музыку в наушниках и не обратил внимание на преследование. Преступник неожиданно нанес один удар ножом в правую ногу потерпевшего и отобрал пакет.На следующий день подсудимый был задержан полицейскими вместе с похищенными бутылками, которые он попытался скрыть, выбросив их через окно на улицу.

24 декабря 2019 года Сибайским городским судом был оглашен приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого гражданина за совершение особо тяжкого преступления. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Установлено, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения, не имея денежных средств на покупку спиртного, решил совершить ограбление. Взял с собой кухонный нож и около 5 часов утра вышел на улицу, где, стоя у одного из домов на центральной улице, наблюдал за входом в магазин. Через некоторое время с пакетом спиртного вышел покупатель, который слушал музыку в наушниках и не обратил внимание на преследование. Преступник неожиданно нанес один удар ножом в правую ногу потерпевшего и отобрал пакет.
На следующий день подсудимый был задержан полицейскими вместе с похищенными бутылками, которые он попытался скрыть, выбросив их через окно на улицу.
В результате данного преступления потерпевшему был причинен материальный ущерб на общую сумму 300 рублей и телесное повреждение в виде колото-резанной раны на правом бедре, расцениваемое как легкий вред здоровью.
Суд назначил обвиняемому с учетом наличия опасного рецидива преступлений наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время приговор не вступил в законную силу в связи с подачей апелляционной жалобы осужденным.
В большей массе преступления совершаются лицами, находящимися в состоянии опьянения - это и совместное употребление спиртного с незнакомым человеком «до беспамятства», после которого пропадают личные вещи, и пьяные разборки, когда люди не в состоянии адекватно оценивать обстановку.
Руслан ЗАМАНОВ, помощник судьи.
Читайте нас в