Все новости
Правопорядок
30 Октября 2019, 11:08

Как защитить сады от воров

В связи с завершением дачного сезона возрастает риск проникновений злоумышленников на приусадебные участки и в дома. В основном кражи из дачных домиков происходят с октября по апрель, когда садовые хозяйства остаются без присмотра владельцев.

В связи с завершением дачного сезона возрастает риск проникновений злоумышленников на приусадебные участки и в дома. В основном кражи из дачных домиков происходят с октября по апрель, когда садовые хозяйства остаются без присмотра владельцев.
Данные преступления в основном могут совершать лица без определенного места жительства, проживающие на указанных территориях, а также лица, занимающиеся реализацией похищенного имущества.
Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что зачастую проходит очень большой промежуток времени между совершением кражи и тем моментом, когда дачник обнаружит ее, приехав на свой участок весной. За это время утрачивается большая часть следов преступления, к тому же похищенные вещи, если были сданы в ломбарды или пункты приема металла, уже реализованы.
Нужно проводить профилактическую работу по недопущению краж из садовых домиков и участков в осенне-зимний период, также и самими владельцами садовых участков.
С этой целью необходимо: установить камеру слежения на въезде в дачный кооператив, организовать дежурства, можно прогуливаться с собакой, периодически посещать свой участок в осенне-зимний период, максимально затруднить доступ в садовый домик, установив крепкие двери, оснастив их сложными запирающими устройствами, на окна поставив решетки. Ценные вещи лучше вообще не оставлять на даче, по возможности увезти их домой. Можно поставить дачный домик на сигнализацию, или иногда достаточно бывает муляжа камеры с предупреждающей табличкой о сигнализации. Установка замков и ставней не является абсолютной гарантией безопасности, так как в связи с удаленностью дачных участков злоумышленник может воспользоваться срезающим инструментом и шум никто не услышит. Если на участке нет централизованного отключения электричества зимой, то необходимо позаботиться об отключении самостоятельно. Оставленное электричество может привести к пожару, либо стать соблазном для асоциальных элементов оборудовать в таком домике временное жилище. При этом ни в коем случае не оставляйте в домике и на участке дрова и другое топливо. При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков лиц и транспорт­ных средств, вызывающих подозрение, запоминайте и записывайте номера подозрительного автотранспорта, так как эта информация очень значима для сотрудников полиции.

Л.Ф. РАХМАТУЛЛИНА, заместитель начальника следственного ОМВД России по г. Сибаю подполковник юстиции.