Все новости
Правопорядок
24 Октября 2019, 12:59

Наказаны за продажу спиртного подростку

За 9 месяцев 2019 года увеличилось количество несовершеннолетних, доставленных в Отдел МВД России по городу Сибаю в состоянии алкогольного опьянения.

За 9 месяцев 2019 года увеличилось количество несовершеннолетних, доставленных в Отдел МВД России по городу Сибаю в состоянии алкогольного опьянения. За нахождение в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) привлечено к административной ответственности 13 несовершеннолетних, в отношении их родителей составлены административные протоколы.
За продажу подросткам алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 5 человек, за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков - 9.
Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним составляют для граждан - от 30000 до 50000 рублей; должностных лиц - от 100000 до 200000 рублей; организаций - от 300000 до 500000 рублей.
Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут: продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности); директор торговой фирмы как должностное лицо; сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может быть еще и лишена лицензии).
Однако, не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий, сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет также привлечен к ответственности.
Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Ст. 151.1 УК РФ карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; исправительных работ сроком до 1 года.
Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы вправе требовать документы у покупателя, желающего приобрести спиртное.

Гульфия ИХСАНОВА, заместитель начальника ОУУП и ПДН - начальник ПДН ОМВД России по г. Сибаю.