Все новости
Правопорядок
12 Сентября 2019, 16:39

В России вступил в силу закон, позволяющий искать пропавших детей по информации с их смартфонов

Правительство Россиийской Федерации опубликовало закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности», который позволит осуществлять поиск пропавших детей по информации со смартфона ребёнка. Он вступил в силу с 13 августа.

Правительство Российской Федерации опубликовало закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности», который позволит осуществлять поиск пропавших детей по информации со смартфона ребёнка. Он вступил в силу с 13 августа.

Когда пропадает ребенок, часы и минуты, которые уйдут на его поиск, влияют на саму возможность спасения его жизни.

Поэтому новый закон позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка.

У очень многих пропавших детей при себе были мобильные устройства - телефоны, планшеты, "умные" часы и прочие вещи. Все они имеют систему определения координат. Поисковики знают - в первые часы и даже дни это оборудование бывает включенным, что могло бы точно показать, где сейчас ребенок.
Но правовых оснований тут же "посмотреть", где телефон пропавшего, не было. Без решения суда такие данные нельзя запросить и получить. А на оформление запроса и получение разрешения требуются не только часы, но и драгоценные дни.

Что конкретно изменилось? Статья 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" дополнена новой частью. Теперь доступ к геолокации смартфона ребенка будет открыт при ряде условий. Во-первых, потребуется письменное согласие одного из родителей или "иного законного представителя несовершеннолетнего". Разрешение на такой розыск дается и на основании постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Только при этих условиях "допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования".
Далее в течение 24 часов уведомить суд или судью, что место нахождения устройства запрошено.

Читайте нас в