Все новости
Правопорядок
14 Ноября 2018, 11:50

Конфликт возник на бытовой почве

11 ноября на одном из сайтов появилась статья о якобы произошедшем конфликте между молодыми людьми башкирской национальности и представителями курдов, проживающих в Сибае. Информация была подхвачена социальными сетями и быстро распространилась по различным группам.

Действительно, инцидент имел ме­сто быть, и он произошел в одном из кафе по Восточному шоссе, арендато­ром которого является житель города по национальности езид (курд).

Драка произошла возле кафе и была зафиксирована на записи виде­окамеры, установленной на здании. Запись изъята полицией. Она стала основанием для возбуждения уголов­ного дела и дальнейшего расследова­ния.


По призыву БОО «Башкорт» ве­чером того же дня на центральной площади состоялось собрание граж­дан, в котором приняли участие 150 человек из Сибая, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Бе­лорецкого, Учалинского районов. Перед собравшимися выступил начальник отдела МВД России по г. Сибаю Константин Котилевский. Он проинформировал, что на изъ­ятой видеозаписи не фигурируют представители курдской националь­ности, драка происходит между пар­нями-­башкирами. Заверил, что по данному инциденту проведут тща­тельное расследование и только пос­ле этого будут сделаны выводы, все виновные понесут заслуженное на­казание.


Также пригласил предста­вителей башкирской общественнос­ти самим просмотреть видеозапись и сделать выводы. Общественники по видеозаписи убедились, что действительно дра­ка произошла между башкирами, в конфликте лица других нацио­нальностей не принимали участие. Инициаторы собрания проинфор­мировали об этом собравшихся на центральной площади граждан, от­метили недопустимость такого рода провокаций, которые могут приве­сти к серьезным межнациональным конфликтам.



Расуль БАЙГИЛЬДИН.