Все новости
Правопорядок
23 Января 2018, 16:35

Побил - заплати штраф

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в отношении иных лиц, отнесены к административному правонарушению.

Квалификация побоев требует тщательного исследования причин и обстоятельств их причинения, так как в зависимости от их квалификации лицо может быть подвергнуто административному или уголовному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьям 116 или 116.1 Уголовного кодекса РФ. Нередко разбирательство, начатое в связи с причинением побоев, приводит к возбуждению уголовного дела по статье 115 УК РФ, если будет у­становлено причинение вреда здоровью пострадавшего.
Правильная квалификация таких действий зависит от обстоятельств инцидента, наличия родственных или близких отношений, вероятности причинения вреда здоровью. Эксперт определяет наличие (или отсутствие) вреда здоровью, а при наличии - устанавливает степень вреда.
Закон, внесший изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, декриминализировал «простые» побои, совершенные впервые, перенеся их из разряда уголовных преступлений в разряд административных.
Нанесение побоев или совершение иных насиль­ственных действий, причинивших физическую боль, но не по­влекших последствий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение
административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо админи­стративный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Обратите внимание, что эти административные меры применяются к гражданину, который совершил подобное деяние впервые.
Если же он привлекался к административной ответ­ственности по статье 6.1.1 КоАП РФ и в течение года вновь совершил указанное деяние, то подлежит уже уголовной ответственности.
«Нанесение побоев, лицом подвергнутым административному наказанию» - нанесение побоев или совершение иных насильственных дей­ствий, причинивших физическую боль, но не повлекших по­следствий, указанных в статье 115 УК РФ и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до ше­сти месяцев, либо аре­стом на срок до трех месяцев.
Гюзель НАФИКОВА,
помощник
председателя суда.
Читайте нас в