Все новости
Правопорядок
19 Декабря 2017, 17:47

Какие таблетки потребляют детки?

В одном из подростковых клубов замечены возбужденные несовершеннолетние, которые вели себя неадекватно. После бесед с ними выяснилось, что они находились под воздействием каких-то лекарственных препаратов, купленных в аптеке.

Эта ситуация стала поводом для серьезного разговора на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации ГО.
Для руководителей аптечных сетей, принявших участие в работе совещания, данная информация не стала новостью.
- Еще лет пять назад данным спазмолитиком интересовались подростки, - рассказала фармацевт Алла Кирикова. - Зная, какой вред здоровью он наносит, я его просто не заказываю. Не так давно заходили две девочки лет четырнадцати, спрашивали этот препарат. Считаю правильным всем аптекам отказаться от него, заменив другим средством.
Специалисты пояснили, что это обезболивающее лекарство отпускается без рецепта. При повышенной дозировке препарат может вызывать эйфорическое опьянение и галлюцинации, психическое привыкание. А его передозировка и вовсе грозит летальным исходом.
- Каждый на своем месте должен заниматься профилактикой наркомании, - сказала заместитель главы администрации ГО по соцвопросам Гузель Ишемгулова, - необходимо внимательнее относиться к фактам проявления у подростков нездорового любопытства к сильнодействующим препаратам, сигнализировать о таких случаях, разъяснять родителям и детям о разрушительном влиянии наркотиков на здоровье человека.
Вместе с этим нужно пропагандировать здоровый образ жизни, увлекать ребят общественно-полезными делами.
Руководители аптек, пользуясь случаем, подняли еще один больной вопрос. Люди идут за лекарствами, не имея на руках рецептов врача. Или приносят назначения на клочках бумаги, а не на специальных бланках. И в таких условиях фармацевты о­стаются «крайними». Сегодня при выявлении фактов незаконной продажи сильнодействующих препаратов без рецепта врача руководители аптечных сетей наказываются штрафом на весьма внушительные суммы - от 40 тыс. рублей.
- Хорошо, что мы живем в маленьком городе, знаем почерк врачей и понимаем, что рецепт на обычном листочке написан специалистом, отпускаем препараты, - комментирует Алла Кирикова. - Люди ведь спрашивают лекарства, которые принимают годами, к которым привыкли, а если мы просим рецепт, скандалят с нами.
Хочется обратиться к сибайцам с советом не заниматься самолечением, а идти к врачам за рецептами, тогда и выздоровление будет успешным, и в аптеках прекратятся конфликты с покупателями.
- Мужчина требовал с нас антибиотики, которые мы без рецепта не выдавали, - подтверждает серьезность ситуации фармацевт другой аптеки. -
Так он пришел в ярость, пригрозил разбить витрину.
Заместитель главы администрации ГО по соцвопросам Гузель Ишемгуло­ва взяла данный вопрос на контроль и рекомендовала главному врачу больницы разобраться с рецептурными бланками.