Все новости
Правопорядок
19 Декабря 2017, 17:43

Использовать маткапитал дважды нельзя

В средствах массовой информации можно найти немало публикаций об аферах с материнским капиталом. Развитие в стране экономических отношений, инвестиционной деятельности, предоставление новых видов услуг неизбежно порождают новые схемы, способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество. Немало таких примеров и в судебной практике.

Так, Сибайским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении женщины и мужчины за покушение на мошенничество в сфере кредитования с использованием сертификата на материнский (семейный) капитал.
Женщина имела на руках государственный сертификат на материнский капитал, который уже был ранее использован ею на покупку комнаты в жилом помещении. Она, действуя с сообщником, обратилась в кредитный кооператив, представив необходимый пакет документов, в том числе фиктивную справку из Пенсионного фонда с недостоверными сведениями об остатке средств материнского капитала на счете. При этом указанную справку подсудимый изготовил заранее. Кроме того, для создания видимости покупки жилья с использованием материнского капитала он нашел продавца квартиры в Баймакском районе.
Однако пара свой преступный умысел довести до конца не смогла, так как данный факт был обнаружен менеджером кредитного кооператива в ходе проверки документов.
Своими умышленными действиями преступники пытались завладеть денежными средствами в сумме 453100 рублей. Подсудимым назначено наказание в виде обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.
Лилия КАЛИМУЛЛИНА,
помощник судьи.