Все новости
Правопорядок
15 Сентября 2017, 18:28

Уловки мошенников

В последнее время в городе возросло количество «телефонных» мошенничеств.

Чаще всего звонят от имени сотрудников правоохранительных органов (родственник попал в ДТП, в больницу и т.д.), требуют передать деньги. Могут позвонить по объявлению, желая приобрести что-либо, просят номер банковской карты для перечисления аванса за товар и различные коды доступа. Или от имени сотрудников банков сообщают о хакерской атаке на кредитное учреждение и необходимости провести ряд операций для сохранности денег на расчетных счетах.

Нередки SMS-сообщения либо звонки о выигрыше, для получения которого необходимо перечислить деньги; о блокировке банковской карты с предложением от имени кредитных учреждений временно перечислить деньги на другие счета; о якобы имеющейся задолженности по кредитам, которую необходимо погасить.

К примеру, сибайцу пришло SMS-сообщение: «Списание по вашей б/карте. Инфо по тел. ***». Мужчина позвонил по указанному номеру. Человек, представившись банковским работником, сообщил, что произошла транзакция, необходимы номер банковской карты и пароли. Позже пришло SMS-сообщение с паролем на списание денежных средств, и он продиктовал мошеннику номер карты и пароль. В дальнейшем с банковской карты доверчивого мужчины были списаны 4747 рублей.

Отдел МВД России по г. Сибаю призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки «телефонных» мошенников, не перечислять денежные средства на номера и счета неизвестных лиц, не называть номеров банковских карт и кодов доступа. Если же мошенники смогли ввести вас в заблуждение и похитили деньги, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Ришат ВАФИН.
Читайте нас в