Все новости
Правопорядок
3 Июля 2017, 10:02

Задержаны члены террористической организации

Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ в г. Сибае пресечена деятельность законспирированной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории РФ).

В результате оперативно-розыскных мероприятий и след­ственных действий, проведенных УФСБ России по РБ, задержаны три члена сибайской ячейки «Хизб ут-Тахрир», в том числе ее лидер.
По оперативным данным, подразделением «Хизб ут-Тахрир» решались задачи по во­влечению жителей республики в террори­стическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкортостана. В качестве основной цели члены «Хизб ут-Тахрир» видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государ­ства («исламского халифата»), включающего в себя территорию Башкортостана. В ходе проведенных следственных действий по адресам проживания членов террористиче­ской ячейки обнаружены и изъяты запрещенная литература, включенная в федеральных список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Хизб ут-Тахрир» для вербовки и обучения новых сторонников.
В отношении членов сибайской ячейки «Хизб ут-Тахрир» возбуждено уголовное дело по факту участия в деятельности террористической организации.
В настоящее время все члены указанной ячейки задержаны и находятся под стражей. След­ственные действия продолжаются.
Пресс-служба УФСБ
России по РБ.
СПРАВКА
«Хизбут ут-Тахрир аль-Ислами»
(«Партия исламского освобождения») -
исламская политическая партия, основанная в Палестине
в 1953 г.
Деятельность «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в большинстве арабских стран, восточноевропейских, азиатских
и ближневосточных государствах.
Верховным Судом
Российской Федерации партия «Хизбут ут-Тахрир аль-Ислами»
14 февраля 2003 г.
признана террористической
и внесена в список
запрещенных
на территории России.
Читайте нас в