Все новости
Правопорядок
17 Апреля 2017, 17:18

Спортивный подполковник милиции

Нынешние российские полицейские могут по праву гордиться своими предшественниками, в том числе и ветеранами милиции недавнего советского периода нашей страны.

Нынешние российские полицейские могут по праву гордиться
своими предшественниками, в том числе и ветеранами милиции
недавнего советского периода нашей страны.
В ветеранской организации отдела МВД России по г. Сибаю на учете состоит более 120 человек. В повседневной жизни их отличают скромность, удивительная отзывчивость, мудрость, рассудительность, ответственность.
Будущий подполковник милиции Инзир Муфтеевич Хайретдинов родился в д. Черепаново Салаватского района Башкирской АССР. По окончании Башкирского техникума физиче­ской культуры и спорта с августа 1965 года приступил к работе в сибайской школе №2. Молодой специалист вме­сте со школьниками выполнял упражнения, бежал кросс, преодолевал километры в лыжных гонках, становился членом команды в спортивных играх. Заочно окончил Ленинград­ский ин­ститут физкультуры и спорта. С честью отдал долг Родине в рядах Вооруженных Сил. В звании офицера вернулся в родной коллектив школы, где продолжил работать учителем физкультуры.
Авторитет педагога, здоровый образ жизни Инзира Муфтеевича были главными критериями при решении педагогического коллектива школы о направлении его на работу в органы внутренних дел МВД РБ. Служба в милиции позволила ему дважды проявить инициативу и организаторские способно­сти в создании новых подразделений в Сибай­ском городском отделе внутренних дел: приемника-распределителя для несовершеннолетних, где он был начальником на протяжении 10 лет, и филиала учебного центра по подготовке младшего начальствующего состава милиции для Башкирского Зауралья.
Инзир Муфтеевич внес достойный вклад не только в охрану общественного порядка в городе и профилактику преступности среди несовершеннолетних, но и активно привлекал сотрудников отдела к занятиям спортом: вместе добивались призовых мест в город­ских и республиканских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, пулевой стрельбе, волейболу. Он и сейчас принимает активное участие в спортивных мероприятиях.
Инзир Муфтеевич вспоминает:
«С детьми работать было не только хлопотно,
но и интересно. Как-то во время очередного дежурства выехали ночью в универмаг,
где запертыми оказались дети. Войдя с представителем хозоргана
в магазин, с удивлением обнаружили двух девочек-сестер пяти и семи лет. Выяснилось,
что перед закрытием магазина они спрятались в нем, а потом набили карманы часами, кольцами
и решили остаться до утра!»
С благодарностью Инзир Муфтеевич говорит о коллегах: И.Р. Габитове,
Ф.Ф. Салимове, Р.Х. Кирееве, Г.С. Ганиеве, З.А. Тансыккужиной, которые, не считаясь с личным временем, занимались профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и их родителей.
Большую помощь в обучении молодых милиционеров в учебном центре оказывали мастер спорта СССР
Р.Т. Ахметвалеев, чемпион города и республики Р.Г. Малабаев, которые обучили рукопашному бою и стрельбе из табельного оружия более 500 курсантов.
- Мне повезло работать в дружном коллективе ГОВД, где примером бескорыстного служения своему делу были руководители и наставники-профессионалы: Б.Н. Аитов, Ф.Г. Тукумбетов, А.В. Худалеев, А.В. Шаранов, Н.М. Ямалетдинов, - говорит Инзир Муфтеевич.
Подполковник милиции И.М. Хайретдинов за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, активную работу по борьбе с преступностью и охраны общественного порядка награжден медалями «За безупречную службу» двух степеней, «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции».
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем и празднованием Дня ветеранов органов внутренних дел России Инзир Муфтеевич получит еще одну заслуженную награду - медаль «Ветеран МВД по Республике Башкортостан».
Особое место на его жизненном пути занимает семья, которая является, как говорят офицеры, надежным тылом. С супругой Ларисой Хасановной вместе 48 лет. Вырастили двух дочерей, теперь воспитывают внуков. Часто можно увидеть Инзира Муфтеевича с внуком, спешащим в спортивные секции или на соревнования, где Руслан уже добился успехов. Седовласый дед рядом с ним выглядит таким же моложавым, спортивным, энергичным человеком.
Николай ПОЗДНЯКОВ.