Все новости
Правопорядок
29 Марта 2017, 16:37

Сказки про быстрое обогащение

До сих пор в памяти истории о крупномасштабных махинациях под широко известными названиями «МММ», «Древпром», которые закончились крахом надежд миллионов людей, огромными финансовыми проблемами. И хотя организаторы тех финансовых пирамид разоблачены и наказаны, но новые проекты, нацеленные на легкую наживу денег, вырастают как головы Кощея Бессмертного.

До сих пор в памяти истории о крупномасштабных махинациях
под широко известными названиями «МММ», «Древпром», которые закончились
крахом надежд миллионов людей, огромными финансовыми проблемами.
И хотя организаторы тех финансовых пирамид разоблачены и наказаны,
но новые проекты, нацеленные на легкую наживу денег,
вырастают как головы Кощея Бессмертного.
Организации, идентичные «Древпрому», предлагают помощь населению в погашении кредитов, рассылают SMS-сообщения с указанием своего телефона и сайта.
В связи с участившимися случаями мошеннических действий различных компаний, которые маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, правоохранительные органы предостерегают граждан и напоминают, что легко и просто умножить свои сбережения невозможно.
Сразу распознать аферу бывает непросто. Первым важнейшим признаком финансовых пирамид является отсутствие уставного капитала. Все выплаты дивидендов происходят за счет привлечения новых вкладчиков.
Жертвами мошенников чаще всего становятся люди, которым «так не хватает денег», что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций».
В связи с широким распространением интернета отмечается активное перемещение пирамидальных схем в онлайн-зону. Их особенность состоит в том, что организаторы подобных проектов вместо традиционных акций или товаров предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчик должен оплатить вступительный взнос, и после этого активно привлекать новых членов, чьи взносы идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.
Любая добросовестная инвестиционная компания обязана предоставлять полный отчет о своей деятельности, включающий состояние баланса, а также финансовые отчеты. Если такая информация утаивается, то это тоже повод задуматься о легитимности компании.
В подавляющем большинстве случаев мошенники стараются скрыть личные данные организаторов схемы, не открывают постоянных офисов, не имеют государственной регистрации и устава организации. Их PR-кампании изобилуют презентациями, массовой раздачей листовок, почтовыми и электронными рассылками. При этом многообещающая информация не подкреплена конкретными данными о финансовом состоянии организации и о путях получения сверхдоходов.
Таким образом, можно выделить главные признаки финансовой пирамиды: необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств; обещание больших процентов и бы­строго возврата вложенных денег; для того, чтобы получить выплаты, вам необходимо привлекать своих знакомых, чтобы они тоже вложили туда свои средства; проект подается как «ноу-хау».
 Если вы попали в сети финансовой пирамиды и хотите забрать свои средства,
то приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко. Если вам не отдают ваши деньги, обращайтесь в правоохранительные органы.
Читайте нас в