Все новости
Правопорядок
9 Ноября 2016, 10:42

«Трудных» детей - под особый контроль

В вопросах воспитания «трудных» подростков не должно быть формального отношения. Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) состоят 53 человека, среди них 27 учащихся школ, 19 студентов, семеро нигде не учатся и не работают.

В вопросах воспитания «трудных» подростков не должно быть формального отношения.
Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) состоят 53 человека,
среди них 27 учащихся школ, 19 студентов, семеро нигде не учатся и не работают.
Чем каждый из них занят по вечерам, посещают ли они учебу, какая обстановка царит в семье? Эти вопросы задавались на расширенном совещании по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью среди несовершеннолетних по итогам девяти месяцев.
За 9 месяцев 2016 года подростками совершено 25 преступлений, за аналогичный период прошлого года - 29. Снижение преступности составляет 13,8%. В группах совершено 8 преступлений, тяжких - 10. На криминальном счету подростков - кражи, грабежи, угоны. За 9 месяцев этого года в состоянии алкогольного опьянения в ОМВД по г. Сибаю доставлены 38 несовершеннолетних.
Дети, состоящие на учете в КДН, в основном, живут в неблагополучных семьях, где родители или страдают алкоголизмом, или отбывают сроки в местах лишения свободы. Такая категория подростков должна быть под особым контролем.
Важное значение в профилактике преступности имеет занятость подростков. Об этом говорила заместитель главы администрации ГО Гузель Ишемгулова: «Нас всех должна волновать организация досуга подростков. К сожалению, дворовые клубы работают по старинке. Если деятельность педагога будет ограничиваться только тем, чтобы открыть дверь и ждать, заглянет ли кто на огонек, то результатов мы не добьемся. Изучайте интересы и потребности «трудных» подростков, прислушивайтесь к ним, расширяйте виды творче­ской деятельности в клубах по месту жительства, чтобы каждый смог найти занятие по душе». Гузель Ахметовна попросила предоставить информацию, в каких кружках и спортивных секциях занимаются «подучетные» дети.
Были высказаны пожелания руководству полиции не оголять штат инспекторов по делам несовершеннолетних.
О работе судебных приставов с родителями-должниками по выплате алиментов в пользу несовершеннолетних рассказал начальник Сибайского городского отдела судебных приставов УФССП России по РБ Салават Муллахметов.
Помощник прокурора города, советник юстиции Лилия Мурзагулова поблагодарила директоров школ, учителей, специалистов учреждений дополнительного образования за колоссальный труд по воспитанию детей: «Снижение подростковой преступности - это, во многом, ваша заслуга».
Благодаря энтузиазму учителей в школах проводятся дополнительные занятия и кружки. Социальные педагоги и классные руководители, не считаясь с личным временем, после работы посещают неблагополучные семьи своих учащихся.
Читайте нас в