+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
22 Октября , 07:55

Полезные каши для пожилых

В пожилом возрасте особенное внимание нужно уделять правильному питанию и здоровой диете. С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Полезные каши для пожилых
Полезные каши для пожилых

У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Также возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю. Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, желательно употреблять в отварном виде. Предпочтительные виды мяса и рыбы - маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп).

До трети белка в день людям нужно получать из молочных продуктов - они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Употребляйте молоко, сыр, творог. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Половину белков в рационе должны составлять растительные - зерновые и бобовые. Каши являются лучшим вариантом, наиболее полезны гречневая и овсяная.

При выборе хлеба отдавайте предпочтение ржаному хлебу, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей.

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры).

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300-400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости, предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

Алина СУЛЕЙМАНОВА, начальник Сибайского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: