+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
7 Апреля 2023, 20:14

Окружить заботой одиноких пожилых

Не всем удается встретить старость в кругу близких, в душевном и материальном комфорте. Программа «Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов» создана для повышения качества жизни людей, лишенных поддержки родственников.

Окружить заботой одиноких пожилых
Окружить заботой одиноких пожилых

Специалист службы социальных координаторов - структурного подразделения Темясовского психоневрологического интерната Надежда Игнатьева рассказала, какая работа в этом направлении ведется в Сибае:

- Мы выявляем пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и граждан, желающих создать для них приемную семью, и готовы проконсультировать, оказать помощь в сборе документов. О такой форме обслуживания в нашем городе пока мало кто знает.

Суть ее в том, что желающие могут окружить заботой пожилых, обеспечить им социальную защищенность, а представители старшего поколения, в свою очередь, поделятся огромным жизненным опытом, знаниями и умениями с молодыми, окажут посильную помощь по хозяйству, присмотрят за младшими членами семьи.

- На каких условиях организовано совместное проживание?

- Приемная семья обеспечивает подопечного необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, организует общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат.

Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.

Одновременно разрешено брать в семью не более трех человек.

- Какова материальная поддержка опекунов?

- Семье-опекуну полагается ежемесячное денежное пособие в размере 6200 рублей. Если пожилому человеку более 80 лет, или он имеет инвалидность первой группы, то выплата составляет 8060 рублей.

- Как расходуется пенсия подопечного?

- До 75 процентов пенсии переходит в бюджет семьи опекунов. На эти деньги ему приобретают продукты питания, одежду, лекарства, оплачиваются медицинские и коммунальные услуги.

- Какие сложности встречаются? В каких случаях договоры между опекунами и подопечными могут быть расторгнуты?

- К созданию такой семьи обе стороны должны подготовиться психологически. Забота об одиноком пожилом человеке со своим сложившимся характером, привычками, заболеваниями требует терпения, сострадания. Как показывает практика других городов, расторгают договор в основном из-за непредвиденных обстоятельств: смерть члена семьи или подопечного, реже из-за несовместимости характеров.

- Какие ограничения при создании приемных семей?

- Отказать в договоре могут, если люди являются близкими родственниками, имеют судимость, страдают алкоголизмом, психическими и другими серьезными заболеваниями и нуждаются в специализированной медицинской помощи. Также важно, чтобы все члены семьи согласились разделить кров с человеком. Учитывается и квадратура жилплощади.

Более подробную информацию о процедуре создания приемных семей для пожилых и инвалидов можно получить по адресу: ул. Белова, 7в, каб. 6, телефон: 2-78-72.

 

В 48 районах и 15 городах республики на сегодняшний день в 109 семьях проживают 113 пожилых. Больше всего таких семей в Балтачевском и Шаранском районах.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: