+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
14 Февраля 2023, 16:20

Духов пьянящий аромат: о чем важно не забыть при покупке парфюма…

Предлагаем вниманию потребителей памятку, которая пригодится при покупке парфюмерно-косметических товаров.

Духов пьянящий аромат: о чем важно не забыть при покупке парфюма…
Духов пьянящий аромат: о чем важно не забыть при покупке парфюма…

При продаже парфюмерно-косметических товаров продавец должен соблюдать требования Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Поэтому покупателю парфюмерно-косметического товара необходимо знать, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

Возврат духов: основания

Возможности по возврату и обмену парфюмерии зависят от умения покупателя доказать некачественность духов или обнаружить существенный изъян, виновником которого, в случае обращения к экспертам, будет признан производитель. Рассмотрим процесс возврата подробнее.

Парфюм надлежащего качества

Духи, качество которых не вызывает сомнений, возврату не подлежат. Такая продукция относится к категории товаров, вернуть которые, в соответствии с законом, нельзя. Туалетную воду вернуть можно при условии персональной договоренности с продавцом.

Ненадлежащего качества

Основанием для возвращения продукции в торговое заведение могут выступать недостатки:

*помятая, надорванная, искаженная упаковка;

*отсутствие целостности защитной пленки;

*нарушение целостности флакона (сколы, царапины);

*дефекты помпы;

*истекший срок годности;

*отсутствие четкости изображения, которым должен обладать флакон;

*парфюмерная смесь характеризуется помутнением, наличием осадка и иными визуальными изменениями.

Возвращаемая парфюмерная продукция, обозначенная товаром ненадлежащего качества, по закону должна приниматься торговой точкой или производителем. Если возникает необходимость, за счет продавца/покупателя производится экспертиза.

Срок ее проведения - 20 дней. Недостатки, появившиеся вследствие неверной эксплуатации или иных действий покупателя, становятся основанием для возмещения последним расходов на проведение экспертизы.

Порядок возврата товара в магазин

  Придите в магазин со всеми документами, которые описаны в предыдущем разделе, и самими духами;

Изложите продавцу суть возврата товара. Вы можете потребовать как обмен на аналогичные духи, но без дефекта, так и вернуть потраченную на них сумму, в обмен на возврат самих духов;

  Если вы захотите вернуть деньги, то попросите у продавца бланк для написания претензии. Образец и все необходимые реквизиты обязаны предоставить сотрудники магазина;

Заявление можно составить и в свободной форме.

Если продавец отказывается удовлетворять вашу просьбу, попросите подойти к вам главного менеджера магазина.

В заявлении оставьте контактную информацию для обратной связи, а также требования к магазину. Претензию нужно составить в двух экземплярах.

После этого духи заберут на экспертизу.

На всякий случай попросите продавца, который будет забирать товар на экспертизу, написать расписку, которая, в случае пропажи духов, подтвердит факт передачи духов сотрудникам магазина,

Если вы хотите обменять духи на аналогичные, то продавцы могут произвести обмен сразу, после осмотра духов и выявления брака, либо забрать на экспертизу.

Возврат или обмен парфюмерии и косметики

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Экспертиза - обязательная процедура, благодаря которой выявляется качество и легальность товара.

Сроки возврата денег

Проще всего договориться с продавцом об обмене бракованного изделия на аналог, что обойдется дешевле всем сторонам. Если продавец согласится с аргументированными требованиями покупателя, то обмен может состояться немедленно, при условии, что подобный товар есть в продаже.

Но возврат продукции и денег - всегда нежелательная процедура для продавца. Поэтому делают они это чрезвычайно неохотно. У клиента начнут требовать все документы, начиная от кассовой квитанции и гарантийного талона до удостоверения личности. Найдется масса поводов, чтобы не возвращать деньги. Для затягивания дела товар отправят на экспертную проверку.

По закону покупателю обязаны вернуть деньги в течение 10 рабочих дней. При мирном соглашении сторон клиенту выписывают кассовый ордер, с которым он направляется в бухгалтерию магазина и получает свои деньги. В противном случае заявитель вправе подать исковое заявление на имя юридического лица в судебную инстанцию и там добиваться справедливости.

Время, необходимое торговой точке для выяснения обстоятельств продажи некачественного товара и проведения экспертизы, после чего может последовать процесс возвращения денег, зависит от многих причин. В частности, от срока проведения экспертных действий, который, в соответствии с законом, не должен превышать 30-тидневного периода.

Когда духи не подлежат обмену и возврату?

Если причина вашего недовольства аромат, продавец-консультант может отказать в вашей претензии. И вот почему:

Согласно Постановлению, в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, входит парфюмерно-косметическая продукция, в том числе и разливная парфюмерия.

Обменять или вернуть духи невозможно, если:

Вы нашли такой же продукт дешевле (если это не предусмотрено условиями магазина).

Парфюм разонравился.

На вашем теле композиция звучит иначе, чем на лакмусовых бумажках.

Духи были подарены либо куплены без вашего ведома.

Во время эксплуатации закончился срок годности.

Если у вас появились аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов парфюмерной продукции.

В процессе использования испортился флакон или помпа.

В процессе эксплуатации появился осадок (через 14 дней после покупки).

Вы не можете доказать факт покупки (нет чека).

Дефекты или нарушения целостности были обнаружены после окончания срока, отведенного на возврат покупки.

 

Источник информации: https://forum-izpp.ru/v-sfere-torgovli/podlezhit-li-obmenu-parfyumeriya.html

 

 

Филиал федерального бюджетного

учреждения здравоохранения

 «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Башкортостан»

в городах Кумертау, Сибай.

 

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей обращайтесь в консультационный пункт по защите прав потребителей по адресу: г.Сибай, ул. Кирова, 44, каб. 1, телефон: 8(34775) 229-73. Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17-30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Электронная почта: [email protected]

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: