-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
26 Октября 2022, 15:15

Проверяйте купленные лекарства у кассы

Женщина купила в аптеке лекарства от давления за 800 рублей. Придя домой, обнаружила, что коробка пустая. Фармацевты только развели руками, ссылаясь на производителя, те же в свою очередь также отрицали возможность подобного брака.

Проверяйте купленные лекарства у кассы
Проверяйте купленные лекарства у кассы

Другая пенсионерка заказала в онлайн-аптеке лекарственных препаратов на 8 тысяч рублей, а позже передумала их брать. Аптечная организация предложила ей выплатить транспортные услуги.

Об этих и других случаях, связанных с приобретением лекарственных препаратов, нам рассказал специалист-эксперт территориального отдела  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в г. Сибае, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районах Айнур АХМЕТШИН:

- Многие пенсионеры дружат с интернетом и активно заказывают лекарства дистанционным способом. После оплаты аптечная организация должна прислать вам кассовый или товарный чек.

При получении заказа вы должны убедиться в целостности транспортной упаковки, вскрыть ее и проверить содержимое заказа, общий вид товара, срок годности.

Нужно обратить внимание, что если вы оформили дистанционную покупку лекарства, а затем отказываетесь от его приобретения, то придется возместить продавцу понесенные им расходы на доставку товара.

- Как не ошибиться в выборе онлайн-аптек?

- Есть список аптечных организаций, которым Росздравнадзор разрешил заниматься розничной торговлей лекарственными препаратами через Интернет. У них есть свои сайты с полным наименованием, реквизитами, адресами.

Если есть сомнения в надежности организации, лучше ничего не заказывать. Мошенники в последнее время активизировались в сфере продажи онлайн лекарственных препаратов. Они создают поддельные сайты, копируя их у официальных интернет-аптек.

- Можно ли вернуть купленное в аптеке лекарство?

- Согласно правилам торговли и действующему законодательству, купленные лекарственные средства обмену и возврату не подлежат.

Исключения составляют товары ненадлежащего качества: если истек срок годности препарата, дефект маркировки, отсутствие части таблеток, инструкции по применению препарата, отсутствует крышка, порвана коробка и так далее. Но предъявить все эти недостатки нужно, не отходя от кассы. Купили лекарство, при фармацевте раскройте упаковку и проверьте содержимое.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в