С осени 2019 года каждый ребенок с пяти до восемнадцати лет имеет право получить от государства сертификат, которым можно оплатить кружки, спортивные секции и даже онлайн-курсы. Как его получить, грамотно распорядиться, и какие «подводные камни» ждут родителей?
Пока система работает в 36 городах и районах республики, с сентября 2020 года новшество заработает по всей Башкирии. Номинал сертификата везде разный, в среднем 8800 рублей в год на ребенка. Он действует год – с 1 января по 31 декабря. Количество сертификатов ограничено.
Узнать номинал сертификата можно в учреждении, где ребенок посещает или собирается посетить кружок, или в личном кабинете пользователя.
Деньги на все кружки и секции выделяются из местного бюджета города. Сертификаты - это не дополнительные ресурсы! Это те же самые средства, просто часть их потратят через сертификаты. Так будет видно, какие секции и кружки действительно востребованы детьми и нуждаются в дополнительных местах, а на какие никто не ходит и их нужно заменить на что-нибудь более интересное и полезное. Если на группы большой спрос -администрация заведения это увидит и сможет создать дополнительные.
Скажется новшество и на зарплате педагогов – их доходы будут зависеть от наполняемости групп. А это стимул делать занятия яркими, интересными и максимально полезными.
Как получить сертификат? Регистрируемся на сайте
р02.навигатор.дети. Это очень быстро и просто: нужно ввести свои имя, фамилию, отчество, номер телефона и e-mail. На электронный ящик придет ссылка, по которой нужно подтвердить учетную запись. После заходим в личный кабинет, выбираем вкладку «Дети», заполняем все строки (это займет пару минут), нажимаем «Получить сертификат».
Важно. Вы не получаете документ на руки - он существует только в электронном виде. Сертификат нельзя обменять на деньги, продать, подарить. Воспользоваться им может только тот ребенок, на кого он оформлен.
На сайте
р02.навигатор.дети собраны все кружки дополнительного образования, какие есть в республике, - спортивные, художественные, технические и даже онлайн-курсы. Смотрите и выбирайте, что есть поблизости от вашего дома. Но оплатить сертификатом можно только некоторые! Они помечены значком «Доступна оплата сертификатом». Какие именно - в каждом городе и районе решают самостоятельно.
Выберите секцию, которая вам нужна, и нажмите «Отправить заявку». В учреждении ее рассмотрят, если есть свободные места - подтвердят. Пока «Навигатор» работает в тестовом режиме, поэтому нужно лично прийти в учреждение со свидетельством о рождении или паспортом ребенка, написать заявление на зачисление денег и согласие на обработку персональных данных. В ближайшее время это автоматизируют и лишний раз никуда ходить не придется.
После подписания документов система заблокирует на вашем сертификате сумму на весь год обучения, а списывать ее будет за каждое занятие. Например, кружок стоит 5000 рублей в год, всего планируется 100 занятий. После каждого «урока» с вашего сертификата будет списываться по 50 рублей. Для этого педагоги ведут «Журнал посещаемости», где отмечают, кто пришел, а кто нет. У родителей доступа к нему пока нет, так что контролировать, ходят ли ваши дети, можно только лично.
Если вы сходили не несколько занятий, и вам не понравилось, напишите заявление, что не будете больше ходить. Только после этого неизрасходованные средства вернутся на сертификат, и вы сможете оплатить ими другой кружок.
Можно оплачивать частные кружки. Но для этого кружок должен быть в общем перечне. А чтобы туда попасть, предпринимателям необходимо обратиться в «Региональный модельный центр дополнительного образования детей в РБ» с заявлением, чтобы их включили в систему. Главное требование – иметь лицензию на дополнительные общеобразовательные услуги.
Посещение кружков по оплате сертификатом не привязано к месту регистрации. Вы можете быть прописаны в любом городе или районе республики и смело активировать сертификат в Уфе на любой кружок или секцию, где есть места.
Можно записаться на кружки и секции без сертификата. Если вы придете записываться без него, вас обязаны принять в рамках так называемого «муниципального задания» - плана, который дают городу или району по охвату детей.
По материалам ИА «Башинформ», Станислав Шахов.