Все новости
Полезная информация
7 Августа 2019, 17:28

Десятая книга Хайдара Тапакова

Лина ЛАСЫНОВАУ известного прозаика и публициста, редактора башкирской региональной газеты «Атайсал» Хайдара Тапакова - круглое событие, своеобразный рубеж.На днях в издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой вышла в свет его десятая по счету книга под названием «Позови меня в даль синюю».Это сборник, в который вошли одноименная повесть и рассказы.

Лина ЛАСЫНОВА

У известного прозаика и публициста, редактора башкирской региональной газеты «Атайсал» Хайдара Тапакова - круглое событие, своеобразный рубеж.
На днях в издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой вышла в свет его десятая по счету книга под названием «Позови меня в даль синюю».
Это сборник, в который вошли одноименная повесть и рассказы.

Кстати, все предыдущие книги писателя выпущены также в Башкирском издательстве «Китап». С уважением относясь к самиздатовской литературе, Хайдар Нигаматович в то же время считает, что отсутствие анализа, критики все же влияет на ее качество.
Примечательная черта книг Х. Тапакова - все произведения в них совершенно новые, ни одно не повторяется. Хотя, как мы знаем, немало авторов в свои свежие сборники включают творения прошлых лет, уже издававшиеся.
О чем же рассказывает повесть с таким лиричным названием, вызывающим ассоциации с кинофильмом 80-х? «Ее сюжет основан на эпизодах моей армейской жизни», - говорит автор. И больше ни слова - мол, почитаете и узнаете.
Интересно, что выход книги совпал с публикацией повести «Позови меня в даль синюю» в журнале «Агидель» (№4 и 5). И она вызвала большой резонанс среди читателей. Писателю звонят, делясь впечатлениями, оценками, задавая вопросы...
Живое и заинтересованное обсуждение книги, думается, состоится на ее презентации, которая запланирована на 27 сентября. Местом проведения автор выбрал свое родное село Сабырово Зилаирского района.
Как рассказал Хайдар Нигаматович, в августовском номере журнала «Ватандаш» также выходит другая его повесть - «Приговор», которую он поначалу намеревался включить в вышеназванный сборник.
На вопрос о творческих планах писатель сказал следующее:
- Если мы в своем детстве, молодости с упоением, по ночам, поглощали большие романы, длинные повести, то сегодняшний читатель, живущий в очень стремительный век, тяготеет к каким-то кратким эссе, емким, бьющим в цель мыслям, от которых он получает заряд. И в моих планах - выпустить книгу таких вот коротеньких произведений, рассказов и миниатюр. Я начал уже готовить эту книгу.
- Хайдар Нигаматович, а какая книга ждет вас дома на тумбочке?
- «Космоформула карающей памяти» (Тайна, унесенная Чингисханом), ее автор - выдающийся казахский поэт Мухтар Шаханов. Это своего рода роман в стихах, где сегодняшние болевые точки общества переплетаются с событиями истории. Он получил широкий резонанс и признание в разных странах мира. Обязательно почитайте!


Читайте нас в