Все новости
Полезная информация
12 Апреля 2019, 18:45

Вы готовы к переходу на «цифру»?

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

Не все горожане готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех, кто принимает телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.
Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: либо вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала - нужно перенастроить телевизор.



Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС
по телефону 8-800-220-20-02
(бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно).


Только для населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового телевидения, операторы спутникового телевидения (НТВ+, «Телекарта» («Орион Экспресс») и МТС) предлагают специальные скидки на оборудование. И главное - после его установки можно подключить бесплатный пакет из 20 телеканалов. То есть затраты будут единовременными - только на покупку и установку спутникового телевидения.
Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую.
При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.
По сведениям Филиала ГКУ РЦСПН по г. Сибаю, помощь государства оказана троим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и четырем малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.
Отделом по торговле и предпринимательству администрации ГО г. Сибай ведется мониторинг наличия в продаже в организациях торговли пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, который еженедельно направляется в Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Согласно оперативной информации по состоянию на 3 апреля пользовательское оборудование в магазинах города имеется в достаточном количестве, по цене от 600 до 2290 рублей.
В ОСП Сибайский почтамт для реализации поступило более 100 штук цифровых приставок. Розничная цена в отделениях составляет 990 рублей. Комплектов в отделениях хватает, в случае спроса формируются дополнительные заявки. Адреса отделений Почты России, где можно купить приставку: ул. Ленина, 44, Горького 53а, Куйбышева, 22, Матросова, 37, Горная, 38, Карагайлы, 7/1, Чайковского, 8.
В следующей статье разъясним, кто и как может получить государственную поддержку.


Мы попросили сибайцев рассказать, что они знают о переходе на цифровое телевидение?

Венера Суяргулова: «На цифровое телевидение мы перешли еще в ноябре 2017 года. Качество вещания хорошее, большой диапазон каналов. Интересно, как можно подключиться к цифровому телевидению на садовых участках?»
Анюта Наумова:
«Не понимаю отличие цифрового ТВ от действующего, в чем его преимущества и недостатки».
Миннур Кумушбаева:
«О переходе на цифровое телевидение узнала в прошлом году из СМИ, информации достаточно. Купила хороший телевизор с технологией Smart TV, проблем нет.
Я переехала в Сарматы и пока не провела интернет, все 20 каналов ловит домашняя компактная антенна, которую купила за 1000 рублей».
Олеся Калинина:
«Все понятно, все работает, ждем третий пакет».
Нурзиля Валитова:
«О цифровом телевидении узнала из СМИ. Уговорила мужа приобрести антенну, а для нашего старенького телевизора взяли еще и приставку, обошлось все примерно
в 2 тысячи рублей. Теперь смотрю у себя на кухне 20 каналов бесплатно в хорошем качестве».
Ильдар Садыков:
«У меня тарелка, вопрос сам по себе отпадает».
Юрий Зверков:
«Меня эта проблема не интересует, так как уже более 5 лет являюсь абонентом IP-TV АО «Башинформсвязь», в настоящее время 152 канала, качество вполне устраивает».
Светлана Бессолицына:
«У нас старинный телевизор «Ролсен». Пришлось купить приставку для цифрового телевидения за 1300 рублей и антенну за 1200. Но если телевизор моложе 2014 года, то в него уже все встроено, и ничего не нужно докупать».
Рамиля Буляканова:
«Хотим перейти на цифровое телевидение, но пока нет наружной антенны».
Леонид Резепин:
«У нас к кабельному телевидению подключены два аналоговых ТВ-приемника. И оба «Горизонты». Думаю, что с цифровым ТВ не должно возникнуть проблем, раз уж по всем домам есть кабельная разводка антенн, аппаратная, которая транслирует аналоговый сигнал по этим кабелям».
Забир Якупов:
«Технической информации достаточно, настройка не сложнее настройки аналогового ТВ. Была информация о возмещении части стоимости приставок для старых ТВ некоторым группам пенсионеров, хотелось бы узнать сумму возмещения, насколько это сложно и нет ли бюрократических препятствий».