Все новости

Первая встреча в новом музее

Не так давно у нас в Туялясе снова «высадился» ветеранский «десант» из Сибая во главе с Фанией Зайнуловной Хамитовой. В группу вошли Венера Анваровна Янбекова, Равиль Сафаргалиевич Хасанов, Марьям Ишбулдовна Хасанова, Луиза Исмагиловна Садыкова.В этот раз мы принимали гостей во вновь созданном музее. Гости подготовили и провели два мероприятия в одном: первая часть, посвященная 75-летию Победы «Имя твоей улицы», вторая часть - мастер-класс по изготовлению нагрудников-деталей башкирского национального костюма.

Год памяти и славы

Первая встреча в новом музее


Не так давно у нас в Туялясе снова «высадился» ветеранский «десант» из Сибая во главе с Фанией Зайнуловной Хамитовой. В группу вошли Венера Анваровна Янбекова, Равиль Сафаргалиевич Хасанов, Марьям Ишбулдовна Хасанова, Луиза Исмагиловна Садыкова.

В этот раз мы принимали гостей во вновь созданном музее.

Гости подготовили и провели два мероприятия в одном: первая часть, посвященная 75-летию Победы «Имя твоей улицы», вторая часть - мастер-класс по изготовлению нагрудников-деталей башкирского национального костюма.

В первой части состоялась встреча с учащимися школы №11.

Ф.З. Хамитова рассказала о жизни и судьбе Адигама Галиевича Алибаева, кавалера трех орденов Славы, участника, героя Великой Отечественной войны.

В нашем селе одна из улиц носит имя А.Г. Алибаева, на встрече присутствовали в том числе и ученики, живущие на этой улице.

Читатели «Сибайского рабочего» наверняка знакомы с историей жизни нашего земляка-героя.

Напомню, что А.Г. Алибаев перед войной учился в Темясовском педучилище, но не закончил его. В сентябре 1943 г. был призван на фронт. Служил на первом Украинском фронте, в 3-ей Гвардейской танковой армии, в минометном полку, участвовал в освобождении Польши.

Сам раненый, он вынес с поля боя тяжелораненого бойца, за что награжден орденом Славы 3 степени. 18 февраля 1945 г. в районе д. .Гольберг в Германии 11 раз исправлял повреждения на линии связи, способствуя бесперебойному ведению огня нашей артиллерии. Во время боя он вынес из зоны обстрела раненого офицера и доставил в медпункт. За храбрость и спасение офицера 14 апреля 1945 г. награжден Орденом Славы 2 степени. 26 апреля 1945 г. в уличных боях в г. Берлине в районе Осдорф под сильным артиллерийским огнем устранил 16 порывов на линии связи, обеспечивая бесперебойное соединение. При устранении одного из порывов на Алибаева напали 10 автоматчиков противника и 3 фаустпатронщика. Герой не растерялся, он уничтожил 8 автоматчиков и 3-х фаустпатронщиков, двоих взял в плен и доставил в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Адигам Алибаев награжден орденом Славы 1 степени за образцовое выполнение задания командования. Таким образом, он стал полным кавалером ордена Славы.

После войны вернулся домой, закончил педучилище, заочно Магнитогорский пединститут, работал в д. Муллакаево учителем, директором школы.

Но ранения, полученные на войне, не прошли бесследно, Адигам Галиевич умер рано, в 26 лет, 12 августа 1951 г.

Именем героя названы улицы в Баймаке, д. Юмашево - на родине героя - и в нашем селе тоже.

Его жена Елизавета Рахимовна осталась верна своему мужу, замуж больше не вышла. Работала учителем в Сибае, вырастила двух дочерей. Она умерла недавно в возрасте 92 лет.

На вечере Л.И. Садыкова прочитала поэму. М.И. Хасанова рассказала о своем отце - участнике Великой Отечественной войны, познакомила присутствующих со стихотворением собственного сочинения, посвященном ему. Р.С. Хасанов сопровождал выступления мелодиями на курае, в том числе сыграл легендарную «Катюшу» - все участники мероприятия, учителя и дети, с удовольствием спели знаменитую песню.

В заключение состоялось живое общение гостей и слушателей по теме мероприятия.

Во второй половине вечера мастер-класс по изготовлению нагрудников провела В.А. Янбекова. Она привезла образцы, заготовки, все необходимое для работы. Наши женщины с удовольствием учились полезному ремеслу.

Мероприятие завершилось чаепитием.

На праздник был приглашен председатель ТОС села Туяляс, имам местной мечети Ислам Исрафилович Исламбаев. Он поздравил организаторов встречи С.М. Байназарову, Ф.З. Хамитову, Д.А. Агееву с первым мероприятием, проведенным в только что открывшемся музее.

Ислам Исрафилович отметил, что открытие музея - очень важное событие как для школы, так и для села. Без прошлого, по его словам, не может быть будущего. Он пожелал успехов в развитии и пополнении музея, прочитал молитву-благословение для его успешной работы.

Спасибо ветеранам из Сибая за интересное мероприятие! Они выразили готовность приезжать еще, а мы всегда рады их встречать у себя, благо, что теперь у нас есть где принимать гостей.

Дзидра АГЕЕВА,

председатель совета ветеранов с. Туяляс.

Читайте нас в