+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Решено: быть музею в поселке Туяляс!

Недавно к нам в поселок Туяляс по приглашению местного совета ветеранов приехали представители городского совета ветеранов образования под руководством председателя Насимы Маннаповны Ибрагимовой. Кроме нее, в группу вошли Фания Зайнулловна Хамитова, Венера Анваровна Янбекова, Луиза Исмагиловна Садыкова и кураист Равиль Сафаргалеевич Хасанов.На встречу были приглашены учителя и учащиеся школы №11. Тема мероприятия - 100-летие со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

Событие


Решено: быть музею в поселке Туяляс!


Недавно к нам в поселок Туяляс по приглашению местного совета ветеранов приехали представители городского совета ветеранов образования под руководством председателя Насимы Маннаповны Ибрагимовой. Кроме нее, в группу вошли Фания Зайнулловна Хамитова, Венера Анваровна Янбекова, Луиза Исмагиловна Садыкова и кураист Равиль Сафаргалеевич Хасанов.

На встречу были приглашены учителя и учащиеся школы №11. Тема мероприятия - 100-летие со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

Открыла встречу Н.М. Ибрагимова, она ознакомила присутствующих с повесткой дня, с приехавшими гостями.

Ф.З. Хамитова рассказала о жизни и творчестве Мустая Карима, она отметила: главной идеей, пронизывающей все творчество писателя, является воспитание добра, милосердия. И сам он, несомненно, был необыкновенно добр и прост в общении с людьми.

Фания Зайнулловна дважды встречалась с Мустаем Каримом, она отметила, что после первой их встречи через какое-то время он сам написал ей письмо и, что удивительно, запомнил имена ее дочерей, интересовался их делами и здоровьем. Будучи знаменитым писателем, он был очень прост в общении с любым человеком, не кичился своей известностью.

Фания Зайнулловна рассказала о некоторых особо значимых его произведениях, в том числе о драме «В ночь лунного затмения», которая много лет идет на сцене Сибайского государственного башкирского драматического театра и других театров республики, о трагедии «Не бросай огонь, Прометей!» (Л.И. Садыкова очень эмоционально прочитала балладу о Прометее). Также ведущая поинтересовалась у детей, посмотрели ли они новый фильм «Сестренка», вышедший к юбилею писателя, рассказала об истории его создания.

В.А. Янбекова прочитала стихотворение М. Карима «Не русский я, но россиянин» на башкирском языке, Д.А. Агеева - «Птиц выпускаю из своей груди», разъяснив детям идейный смысл этого стихотворения.

Все выступления гостей сопровождались нежным, задушевным звучанием курая в исполнении заслуженного работника культуры Башкортостана Р.С. Хасанова. Он тоже рассказал о своих встречах с Мустаем Каримом, показал фотографии с этих мероприятий.

Учащиеся школы также не остались в стороне. Назгуль Мидатова (8 класс), Фаиз Мидатов (4 класс), Нурана Мамедова (9 класс), Алия Тукаева (8 класс) исполнили стихи М. Карима. Надо отметить, что Нурана Мамедова азербайджанка, а стихотворение читала на башкирском языке, как и дети-башкиры, без единого акцента. Подготовила ребят учитель башкирского языка и литературы Гульназ Нигматулловна Асадуллина.

Дети слушали все выступления с замиранием сердца, не шелохнувшись, для них это был большой, интересный, новый и познавательный материал.

Директор школы Илюза Асхатовна Бурангулова и ветеран педагогического труда Сагида Муллахметовна Байназарова поблагодарили гостей за замечательную, содержательную встречу.

В более узком кругу Н.М. Ибрагимова и Ф.З. Хамитова подняли вопрос о создании на базе школы музея школы №11 и п. Туяляс (п/х «Дружба»), об открытии которого еще более 10 лет назад ходатайствовала С.М. Байназарова, патриот башкирского языка и своего народа, но воз, как говорится, и ныне был там.

Сагида Муллахметовна рассказала о своих попытках, о большом объеме материалов, накопленных ею за годы работы учителем башкирского языка и литературы. Она была не просто учителем-урокодателем, это педагог с большой буквы. Столько замечательных общешкольных мероприятий она провела на уровне города: и встречи с известными людьми, и праздники родословных «Шежере-байрам», и многое другое. Все это хоть сегодня может быть выставлено в музее!

Как члены совета ветеранов мы, будучи уже на пенсии, проводили большую работу с ветеранами войны и труда.

В 2010 году, к примеру, мы обошли всех участников Великой Отечественной войны и тыла, записали их биографии, собрали все имевшиеся материалы, затем провели для них праздник, посвященный вручению медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Тогда их было 22 человека, а сегодня осталось 3. Сделаны фотографии, видео. Надо было видеть радость этих людей, их непоколебимый оптимизм, они радовались, как дети, и мы радовались вместе с ними! Наши родители тоже участники той страшной войны, и нам судьбы того поколения небезразличны.

Мы дали себе обещание: создать музей, чтобы все эти свидетельства героической жизни представителей того поколения, в том числе и из нашего села, были доступны, их могли видеть потомки, да и все односельчане.

Сагида Муллахметовна призвала коллектив школы помочь в создании музея.

Директор школы И.А. Бурангулова обещала выделить свободный учебный кабинет с отдельным входом. Вопрос был решен - С.М. Байназарова назначена заведующей музеем, Д.А. Агеева - заместителем.

В интернете опубликовано обращение к жителям п. Туяляс и к людям, прежде жившим здесь, к родившимся в нашем селе с просьбой предоставить имеющиеся в семьях материалы о жизни, труде родителей, бабушек, дедушек и т.д.

Открытие музея планируется к 75-летию Великой Победы.

От совета ветеранов мы выражаем огромную благодарность и гостям, которые провели такое замечательное мероприятие, и директору школы за выделение помещения для музея. Всем большое спасибо!

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с советами ветеранов отдела образования и города в целом.

Дзидра АГЕЕВА,

председатель Совета ветеранов п. Туяляс.

Читайте нас: