Все новости

Одним неизвестным солдатом стало меньше

3 декабря в нашей стране отмечали памятную дату - День Неизвестного солдата. Этот день воинской славы России был утвержден в 2014 году. Говорят, что война будет закончена тогда, когда будут найдены и захоронены все погибшие солдаты. Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Во многих местах боев остались общие братские могилы. До сих пор продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов. Год назад фонд Сибайского историко-краеведческого музея пополнился очень ценным экспонатом - солдатским медальоном. Для хранения в музей его передала Нина Георгиевна Шихова, сноха погибшего на войне Шихова Алексея Андреевича. А история этого медальона такова.

История одного экспоната

К 75-летию Великой Победы

Одним неизвестным солдатом стало меньше

3 декабря в нашей стране отмечали памятную дату - День Неизвестного солдата. Этот день воинской славы России был утвержден в 2014 году. Говорят, что война будет закончена тогда, когда будут найдены и захоронены все погибшие солдаты. Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Во многих местах боев остались общие братские могилы. До сих пор продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов.

Год назад фонд Сибайского историко-краеведческого музея пополнился очень ценным экспонатом - солдатским медальоном. Для хранения в музей его передала Нина Георгиевна Шихова, сноха погибшего на войне Шихова Алексея Андреевича. А история этого медальона такова.

22 августа 2015 года ПО «Боевое Братство» проводили поисковые мероприятия в урочище леса Мастище Смоленской области. При работе глубинным прибором они обнаружили братское захоронение, где были найдены останки 6 солдат РККА.

Также при раскопках были обнаружены медальон, саперная лопатка, 2 мундштука, 2 каски, ремни поясные, точила для ножика, кошелек и 2 монеты. При раскрутке шестигранного эбонитового медальона установили личность солдата. На бумаге собственноручно написано, что он - Шихов Алексей Андреевич, уроженец Башкирии, родился в с. Михайловка Хайбуллинского района, 1920 года рождения, проживает в Челябинской области в Кизильском районе в совхозе «Уралец».

Также он просил сообщить в случае его смерти по адресу - Башкирия, Баймакский район, рудник Сибай Рыбаковой Ляле Гавриловне. В конце записки написано: «С просьбой Шихов» - и подпись. В Протоколе эксгумации указано, что он сержант 31 Армии 215 стрелковой дивизии, был призван Баймакским РВК из пос. Сибай.

Участники поисковой группы «Боевое Братство» перезахоронили Алексея Андреевича 26 сентября 2015 года в воинском мемориале деревни Рыбки Сафоновского района Смоленской области.

Следует сказать, что солдатские смертные медальоны в РККА были введены в 1925 году. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Образцы медальонов несколько раз менялись. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк, а при его отсутствии любой клочок бумаги с данными владельца. На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. В 1941 году были введены в обращение новые медальоны в виде текстолитового или эбонитового шести/восьмигранного или круглого цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался листок бумаги с данными бойца.

Когда произошла гибель нашего земляка? Об этом нет сведений. Но из истории известно, 7 августа 1943 года началось наступление войск 31 армии в ходе операции «Суворов» в районе деревни Рыбки и речки Ведосы Сафоновского района Смоленской области. Нашим солдатам приходилось отбивать многократные контратаки противника. Продвижение войск было минимальным. Тяжелые бои продолжались весь август. Наступление было приостановлено и 7 сентября войска армии временно перешли к обороне. Только 15 сентября наступление возобновилось, была форсирована Вопь, а 16 сентября освобожден город Ярцево, затем совместно с 68-й и 5-й армиями войска 31-й армии овладели Смоленском. Поэтому мы смеем предположить, что Алексей Андреевич Шихов погиб в августе 1943 года. Только благодаря солдатскому медальону и удалось опознать воина. Список без вести пропавших в Великую Отечественную войну сибайцев сократился еще на одного человека.

Миннур ШАГЕЕВА,

кандидат исторических наук,

зав.научным отделом музея.