+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Серьезный конкурс для серьезных парней

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора. На прошлой неделе в школе №6 прошел отборочный конкурс по ОБЖ для учащихся старших классов. По традиции он проводится отделом образования ежегодно в рамках месячника безопасности детей в сентябре. Его целью является выявление лучших по теоретической и физической подготовке. Это своего рода задел для будущих победителей олимпиад по основам безопасности жизнедеятельности.

На площадке перед спортзалом выстроились 42 курсанта - 14 команд по 3 участника в каждой. Тимур Мурсалимов, методист горОО, замечает, что в некоторых школах нет юношей-старше­классников, поэтому на со­­ревнования были выставлены восьмиклассники, которые, кстати, ни в чем не уступали своим более старшим соперникам.
Всех собравшихся серьезных парней поприветствовали и пожелали удачи руководитель городского методобъединения учителей ОБЖ Артур Ишкуватов и преподаватели-организаторы ОБЖ школ города. После чего, не теряя времени зря, юноши распределились по кабинетам для прохождения первого, теоретического, этапа конкурса - тестирования по предмету. На 20 предложенных вопросов, как и следовало ожидать, уверенные в себе парни ответили по-военному быстро, и началось самое интересное. В спортзале их уже ждали ответственные за прохождение второго этапа - физподготовки. Она включала в себя стрельбу из винтовки, сборку автомата Калашникова и подтягивание на перекладине. Стоит отметить, что в этом году для школьных кабинетов ОБЖ отделом образования были приобретены 31 пневматическая винтовка, а также 20 общевойсковых защитных комплектов (ОЗК). В будущем, отмечает Тимур Буранбаевич, планируется продолжить укрепление материально-технической базы кабинетов основ безопасности жизнедеятельности.
- В городе, - говорит Артур Ишкуватов, -
ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Все наши преподаватели - профессионалы своего дела, все служили, поэтому передают накопленные знания и умения воспитанникам. Каждую среду мы собираемся в Детском эколого-биологическом центре, отчитываемся, что было сделано за прошедшую неделю, обсуждаем насущные вопросы и составляем план работы на следующие 7 дней. Круглый год проводим различные соревнования среди ребят, встречи с ветеранами и другое.
Пока мы общались с преподавателями-организаторами ОБЖ, курсанты прошли все испытания. После подсчета баллов были оглашены результаты конкурса. Лучшими из лучших стали Данил Аралбаев (9 класс, школа №6), Рамазан Баянов (10 класс, школа №1), Инзер Ягафаров (10 класс, Башкирский лицей им. Р. Уметбаева), Азат Зарипов (11 класс, гимназия-интернат). Второе место между собой поделили Салават Манапов (9 класс, лицей №9), Роман Хорошильцев (10 класс, гимназия), Андрей Таекин (11 класс, школа №6), Вадим Маннапов (11 класс, Башкирский лицей им. Р. Уметбаева). Бронза досталась Савелию Половневу (9 класс, школа №14), Данилу Зуеву (10 класс, лицей №9) и Данилу Сафаргалееву (11 класс, школа №1).
Победителям и призерам соревнований были вручены грамоты. Порадовал тот факт, что все показали, что они не только владеют азами военного дела, но и обладают взаимовыручкой, дисциплиной, выдержкой.
Расслабляться парням нельзя - совсем скоро, в октябре, стартует школьный этап олимпиады по ОБЖ, победители которого поборются на городском за право отстаивать честь Сибая уже на республиканском уровне, который пройдет в Уфе.

Читайте нас: