+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
27 Апреля , 07:44

В Сибайской школе открыли "Парту Героя"

Коллектив школы №12 присоединился к Всероссийскому образовательному проекту «Парта героя», призванному сохранить память о защитниках Отечества.

В Сибайской школе открыли "Парту Героя"
В Сибайской школе открыли "Парту Героя"

«Парту героя» посвятили трем выпускникам школы, погибшим во время выполнения воинского долга в ходе специальной военной операции: Александру Косареву, Динару Валиеву, Марату Мухаметдинову.

Право открыть «Парту героя» предоставили ученикам школы, имеющим успехи в учебе, спорте, общественной деятельности, победителям всероссийской олимпиады Айгуль Байдавлетовой, Софье Игликовой, Оскару Ишемгулову.

Ведущие мероприятия, преподаватели школы №12 Ирина Геннадьевна Сидоренко и Зуфар Шакирович Юламанов рассказали о жизни героев. Александр Викторович Косарев родился 18 ноября 1978 года в Сибае в многодетной семье. Учился в школе №12, был душой компании, первым маминым помощником. После службы в армии работал строителем, трудился в молодежном клубе «Ровесник», участвовали в волонтерской деятельности, тушил пожары в лесах Зауралья, помогал пожилым в пандемию, дарил праздничное настроение детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Когда началась специальная военная операция, Александр встал в ряды башкирского добровольческого батальона имени Героя России Александра Доставалова. На службе имел позывной «Ровесник». 30 сентября 2022 года погиб на поле боя. Посмертно представлен к ордену Мужества. У Александра Косарева остались две дочери, о которых он очень заботился.

Марат Вакилевич Мухаметдинов родился 25 декабря 1984 года в Сибае. В раннем детстве умерла его мама. Отец, Вакиль Ганеевич, один воспитывал двух сыновей. В 2002 году Марат окончил 11 классов школы №12, был активным, ответственным и любознательным, добрым, жизнерадостным, любил играть в футбол.

После срочной службы поступил на военную службу по контракту. Служил с 2004 по 2005 год. В мае 2022 года заключил контракт с Министерством обороны.

За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях, Указом Президента РФ награжден медалью Жукова и медалью Министерства обороны РФ «За разминирование».

Младший сержант, старший наводчик артиллерийского взвода артиллерийской батареи мотострелкового батальона, Марат Мухаметдинов погиб 8 февраля 2023 года. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества (посмертно)

Динар Уралович Валиев родился 16 июня 1989 года в Сибае. По окончании школы №12 и профессионального лицея №24 прошел срочную службу в качестве наводчика плавающих гусеничных тягачей и бронетранспортеров. Работал в шахтопроходческом управлении в городе Учалы. Военную службу по мобилизации Динар проходил на территории спецоперации, занимая различные должности, включая командира мотострелкового отделения.

15 сентября 2023 года Динар погиб при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность в исполнении воинского долга, рядовой Динар Уралович Валиев был посмертно награжден орденом Мужества. Он был любящим, заботливым отцом, мужем и сыном, а также добрым, порядочным и отважным человеком.

 В церемонии открытия «Парты героя» приняли участие родственники погибших участников СВО, военный комиссар г. Сибай и Хайбуллинского района Ринат Забиров, начальник Управления образования администрации ГО Рушан Дияров, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Заря Рахимгулова, педагоги и учащиеся школы №12.

Участники торжественного и одновременно трогательного мероприятия отметили, что доблесть и бесстрашие всегда отличали солдат, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена - в далеком прошлом, на фронтах Великой Отечественной, в конфликтах новой эпохи.

Автор:
Читайте нас: