+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
15 Февраля , 08:27

Сибайский Павел Калачев погиб в Афганистане

Сегодня, 15 февраля, исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война, начавшаяся в 1979 году, завершилась 15 февраля 1989-го, когда территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. По данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих, погибли более 14 тысяч человек, ранено и контужено более 53 тысяч.

Сибайский Павел Калачев погиб в Афганистане
Сибайский Павел Калачев погиб в Афганистане

Павел Юрьевич КАЛАЧЕВ родился 27 мая 1968 года в Сибае. До шестого класса учился в школе №1, восемь классов окончил в школе №9, затем получил специальность горного техника в СГОТ.

В ноябре 1987 года призван в ряды Вооруженных Сил. Сначала служил в Туркменистане, затем - на афганской земле.

27 мая 1988 года Павлу Калачеву исполнилось 20 лет. А на следующий день, 28 мая, он погиб. Подразделение, где Павел служил пулеметчиком, сопровождало колонну с цистернами горючего. На обратном пути попали в засаду. Снаряд пробил бензобак боевой разведочно-дозорной машины. Все члены экипажа погибли. Павел Калачев (посмертно) награжден орденом Красной Звезды.

В письме командира части есть такие строчки: «Честность, человеческая добропорядочность позволили Павлу Калачеву завоевать авторитет у командования и сослуживцев. Он делил с товарищами последний глоток воды…»

Одна из улиц города названа его именем. На доме №12 по улице Цеткин, где жил Павел Калачев, висит мемориальная доска. Давно уже нет его родителей, Юрия Павловича и Ирины Егоровны: отец трудился токарем, мама - библиотекарем. В Сибае проживает сестра Павла, Анна Юрьевна Юмагулова, которая, как и ее мама, работала библиотекарем в лицее №9 и гимназии, сейчас она на пенсии и бережно хранит память о своем брате.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: