+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
16 Октября 2023, 15:46

У истоков налоговой службы в Сибае

С Тамарой Степановной ПОНОМАРЕВОЙ связано почти 50-летнее общение по работе, по дружбе семьями, по близким заботам о детях. Сегодня, когда ее нет рядом, хотелось бы подробнее рассказать об этом человеке.

У истоков налоговой службы в Сибае
У истоков налоговой службы в Сибае

Наше активное общение во всех сферах бытия началось с Тамарой Степановной в начале 70-х годов прошлого века. Я, молодой неопытный работник горкома комсомола, получал первые уроки жизни, уроки умения управлять, находить решения проблем в различных сферах деятельности молодежи города. Среди тех, кто часто и вовремя помогал мне, была Тамара Степановна. Будучи по возрасту на десяток лет старше меня и имея опыт работы в комсомоле, горкоме партии, она умела незаметно, без нравоучений и обидных назиданий, поправить, подсказать, направить молодую горячую натуру в нужное русло.

Нас многое сближало. Жили рядом. Дети ходили в одну группу детского сада «Березка». Наши вторые половинки полностью поддерживали нас в бесконечных делах и городских заботах тех ненормированных рабочих дней.

Дружили семьями, Тамара с супругом, Владимиром Васильевичем, показывали нам, молодым, пример верности, заботы и образец построения семейных отношений. Особенно нас сблизило время, когда меня избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ и членом бюро ГК КПСС, а Тамара Степановна работала в организационном отделе партийного горкома. Каждый день с утра до вечера, в праздники и будни трудились рядом.

В начале 90-х мне довелось создавать в Сибае совершенно новую службу - Государственную налоговую инспекцию. Для этого нужна особая команда творчески ориентированных на созидание специалистов. Опыта работы в налоговом органе не было ни у кого. Лучше кандидатуры, чем Тамара Степановна, для этого дела в Сибае, на мой взгляд, не было. Я пригласил ее на должность начальника отдела учета и отчетности налогоплательщиков. Нужно начинать с нуля. Создавать Государственный реестр юридических лиц, Государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Тамара Степановна сумела со своим отделом наладить учет плательщиков таким образом, что перевод учета с бумажного на электронный вариант прошел без сбоев. Так создавалась современная служба 21 века.

Большой проблемой был низкий уровень налоговой грамотности. Мы пытались исправить ситуацию, проводя семинары, учебу бухгалтеров города, привлекали средства массовой информации.

Но этого не хватало. Нужна была новая структура, которая бы заняла пустующую нишу между налогоплательщиками и налоговым контролем - профессиональные услуги по консультированию, налоговому учету и аудиту. Мой взгляд остановился на Тамаре Степановне, благо она только что вышла на пенсию. Выделил компьютер, разработали нужную программу. Так, Тамара Степановна создала первую консультационную фирму и занималась этим нужным делом практически до последних дней своей жизни. Сегодня таких фирм в Сибае десятки.

Можно вспомнить и многое другое: умение встречать и угощать гостей, быть верным другом, любящей бабушкой, преданной женой, активным садоводом, грибником. Мне выпало счастье все эти годы радоваться разным проявлениям жизни, потому что рядом в радости и горе была Тамара Степановна.

Ее близкая подруга, Нина Федоровна Буркина, дополнила некоторые подробности биографии: «Тамара Степановна Пономарева-Груша родилась 11 октября 1940 года в Баймаке в большой трудолюбивой семье. После назначения отца, Степана Гордеевича Груши, начальником Баймакской сельхозтехники, располагавшейся в Сибае, они переехали в наш город, который стал навсегда родным. Училась в школе №1. В классе была лидером, всегда веселая, жизнерадостная. Вместе с одноклассниками принимала участие в школьных и городских мероприятиях, помогала взрослым - это было трудное послевоенное время.

Позади школа, выбор профессии, учеба, работа, встреча с Владимиром Васильевичем - будущим мужем. Прожили они вместе душа в душу 60 лет, воспитали двух сыновей, которые подарили им замечательных внучек, правнука, правнучку.

Тамара Степановна в 1977 году была приглашена на ответственную работу в городской комитет партии, где проработала 15 лет. В те далекие времена организационный отдел ГК КПСС возглавляла Раиса Камалетдиновна Валиуллина - умная, образованная, порядочная наставница. Опыт партийной работы стал гарантией успеха на будущее.

Тамара Степановна, несмотря на занятость, всегда была хорошей хозяйкой, мудрой женой, любящей мамой. И где бы ни работала, показывала себя достойно, с пониманием ответственности за порученное дело. Элегантная, умная, добрая, принципиальная, ее уважали коллеги, актив города. Она помогала всем, нуждающимся в ее советах, профессиональных и житейских вопросах. В ней было столько красоты, обаяния, душевной щедрости и внимания к людям!»

Василий КАПЛИН

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: