+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
14 Мая 2023, 16:24

Песни хирурга Арсланбаева

Многие сибайцы встречались с моим отцом - врачом-хирургом Гараем Исмагиловичем Арсланбаевым в городской больнице и поликлинике, где он проводил хирургические операции и вел прием пациентов.

Песни хирурга Арсланбаева
Песни хирурга Арсланбаева

Теперь, когда его нет с нами, воспоминания о нем оживают в сердцах людей, которым он помогал. Папа был врачом, чья помощь простиралась за пределы медицинского кабинета. Гарай Исмагилович лечил не только тела, но и души.

Мне же хочется рассказать о других гранях таланта своего отца. Он с юного возраста был увлечен пением и даже хотел посвятить этому свою жизнь, но мой дедушка сказал ему: «Врач сможет стать певцом, а певец врачом - нет!»

Однако песни сопровождали его постоянно. Папа пел на башкирском языке и на языке хинди. Его просили выступить на каждом мероприятии, которые он посещал. Юбилеи, свадьбы родственников и друзей никогда не обходились без его творчества.

Отец регулярно участвовал на смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места, неоднократно выступал на сцене городской площади перед широкой публикой. Он ответственно готовился и репетировал перед каждым выступлением, работал над сценическим образом и костюмами. Если песня исполнялась на башкирском языке, то одевался в национальный костюм, если на хинди, - то в индийский. Мой отец был неравнодушен к индийскому кино и песням и однажды смог осуществить свою мечту, посетив Индию.

Папа учил нас быть порядочными и честными людьми, уважать традиции, любить свою родину, культуру и язык, доводить начатое до конца, ценить жизнь, заботиться о других, быть терпеливым и сострадательным. Ведь он и сам был таким человеком, не искал легких путей, много работал на нескольких местах одновременно, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Он делился с окружающими людьми своей энергией, подбадривал, настраивал на позитивные мысли.

Начиная с 1995 года, трудился врачом-хирургом в хирургическом отделении городской больницы. Он много дежурил, вел приемы в поликлинике как врач-хирург, врач-травматолог и врач-онколог.

С одной стороны, я гордился отцом за его преданность профессии и самоотверженность, однако, с другой стороны, я беспокоился о его здоровье. Посвящая много времени работе, он редко высыпался и сильно уставал. Его телефон никогда не переставал звонить. Папа мог среди ночи выехать в больницу, когда кому-то требовалась срочная операция для спасения жизни.

Помимо врачебной деятельности, отец преподавал хирургию в медицинском колледже. Некоторые его студенты, вдохновившись его личностью, стали врачами-хирургами и при встрече искренне благодарили его.

По приглашению директора СИБГУ З.Г. Ярмухаметова папа несколько лет подряд готовил студентов института к участию в соревнованиях по гражданской обороне, преподавая им медицину катастроф. Несколько раз он выступал по местному телевидению: призывал заниматься ЗОЖ, говорил о вреде алкоголизма и наркотиков, разбирал аспекты воспитания детей.

Отец также участвовал в любительских театральных постановках. Мне было интересно наблюдать за его перевоплощениями на сцене, он как профессиональный актер входил в образ и преображался до неузнаваемости. Я был восхищен его игрой и долгое время мог находиться под впечатлением, как-то раз у меня даже возникло чувство ревности к его сценическому сыну.

Папа интересовался историей, изучал и составлял родословную, во время поездок в Уфу посещал национальный архив Республики Башкортостан, где по крупицам собирал информацию о наших прадедах. Позже мы с отцом много ездили к пожилым родственникам, у которых получали и уточняли сведения.

Работа над шежере очень увлекала папу. Родственники встречали его радушно, им было приятно, что нашелся человек, который желает сохранить для потомков ускользающую со временем информацию. Корни родословной - это мудрость и сила, пронизанные историей и опытом предков, которые придают нам опору и позволяют раскрыть собственный потенциал.

К сожалению, отца не стало 10 мая 2022 года, он ушел от нас на 66-м году жизни, отдав 40 лет медицине. Теперь папа в наших воспоминаниях, на фотографиях, на видеозаписях и в песнях, которые успел записать на студии звукозаписи.

Он был не только отцом, но и наставником, учителем и другом. Я всегда гордился им и его поступками. Преданность и самоотверженность в работе врача, способность помогать другим и делать мир лучше остаются для меня вдохновляющим примером.

Я благодарен за каждое мгновение, проведенное с отцом, и всегда буду гордиться тем, что я его сын.

Ильшат АРСЛАНБАЕВ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: