+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
14 Апреля 2023, 09:25

Литературные мгновения с Клавдией Павловной Котовой

3 ноября 2021 года отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель БАССР Клавдия Павловна Котова принимала поздравления с 90-летием, а 4 сентября 2022 года ее не стало. Умерла она в Великих Луках Псковской области, где проживала в окружении детей, внуков и правнуков.

Литературные мгновения с Клавдией Павловной Котовой
Литературные мгновения с Клавдией Павловной Котовой

Долгие годы Клавдия Павловна преподавала русский язык и литературу в школе №2. Благодаря ее инициативе, настойчивости и огромной любви к творчеству поэта Сергея Чекмарева в 1979 году в школе был открыт литературно-краеведческий музей его имени.

Под руководством Клавдии Павловны ее ученики проводили в музее и картинной галерее экскурсии, расширяя кругозор и приобретая навыки ораторского искусства. Музей в гимназии действует до сих пор, его деятельность отмечена республиканскими и российскими дипломами.

«В пятом классе я уже знала, что буду учителем, литератором, - делилась своими воспоминаниями Клавдия Павловна. - Так как росла после войны в большой семье без отца, то сначала окончила педучилище, а потом институт заочно. Будучи студенткой, мечтала, как войду в класс и буду раскрывать смысл и красоту эпоса «Слово о полку Игореве», погружаться в прекрасный мир пушкинской поэзии…

Прошли годы. Я стала учителем… Сколько прекрасных мгновений пережила вместе с моими учениками, постигая нашу великую литературу! А литературные вечера их участники будут помнить всю жизнь. Увлекательные туристические походы, тематические классные часы, «Малая Третьяковка», «Осенние балы», различные соревнования и сборы и, наконец, создание музея имени Сергея Чекмарева…

Многочисленные экскурсии, благодарности посетителей, восторженные отзывы в «Книге записей». Я не видела ни одного человека, кто уходил бы из музея равнодушным. Наоборот, многие возвращались к услышанному еще и еще раз. Все это поддерживало силы и приносило удовлетворение.

Но, кроме этого, было и другое: бессонные ночи, бесконечная проверка тетрадей, трудные ученики, двойки в классных журналах, заботы о семье, на которую постоянно не хватало времени, и многое другое. И так на протяжении сорока с лишним лет. Но ни разу я не пожалела о том, что еще в детстве выбрала профессию учителя».

В школе №2 Клавдия Павловна проработала более 23 лет, а общий ее педагогический стаж составил 41 год. Ее уроки сочетали в себе методическое мастерство, творческий поиск, высокую нравственность и эмоциональность. Дети учились рассуждать и выражать свое мнение. Будучи на пенсии, она не забывала коллектив родной школы, выступала с лекциями по литературе на уроках и классных часах. Клавдия Павловна верила, что книги делают мир лучше.

И после переезда в Великие Луки Клавдия Павловна не теряла общения с гимназией, была в курсе всех ее новостей. Часто созванивалась с руководителем музея, учителем русского языка и литературы гимназии Зульфией Алмасовной Мирхайдаровой, интересовалась жизнью сибайских коллег у куратора союза ветеранов гимназии Ольги Юрьевны Бутаковой, давала мудрые советы директору гимназии Ирине Ивановне Варламовой по дальнейшему развитию учреждения.

Добрая, мудрая, увлеченная своим предметом, эрудированная, требовательная и тактичная, трудолюбивая и целеустремленная, принципиальная, искренняя - так отзывались о ней ее выпускники. Заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Зухра Саиткулова вспоминает:

- Как только меня назначили главным редактором газеты «Сибайский рабочий», одна из первых мне позвонила Клавдия Павловна: «Зухра, будешь ходить ко мне по вечерам на лекции по поэтам Серебряного века. Ты теперь большой человек, надо филологическую эрудицию поддерживать на высоком уровне». И я ходила каждый день в течение месяца по вечерам к ней. Великий педагог и человек с невероятным сердцем. Благодарна Вселенной, что довелось быть ее ученицей. Любимой ученицей!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: