+6 °С
Память
7 Марта 2023, 10:25

Первый заслуженный учитель РСФСР в Сибае

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия этого года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия, проводимые в данный период, будут направлены на повышение престижа профессии учителя. Когда я узнала об этом, сразу же перед глазами встал образ моего наставника - Гульнур Рахметовны Баймурзиной.

Она первая заслуженная учительница РСФСР в городе Сибае.

Родилась Гульнур Рахметовна 22 ноября 1916 года в Нагайбакском районе Челябинской области в многодетной семье золотодобытчика. По окончании школы поступила в Темясовское педагогическое училище. Гульнур Рахметовна днем училась сама, а вечером обучала грамоте взрослых, вела общественную работу среди сельчан.

Ее трудовая деятельность начинается в деревне Узяново (ныне Яковлевка) Баймакского района, где она стала первой учительницей. Ее первыми учениками были известные писатели Хадия и Губай Давлетшины, поэт Абдулхак Игебаев и ученый Абдрахман Галлямов.

Проработав некоторое время в селе Темясово, в 1933-м получает назначение в Зилаирский зерносовхоз. В том же году она выходит замуж за Гинията Гатиятуловича Аюпова, который погибает во время войны в Финляндии. В 23 года Гульнур Рахметовна остается одна с двумя маленькими детьми.

Она возвращается к матери в деревню Кусеево учителем. Затем она преподавала в деревнях Басаево, Ишберды Баймакского района.

В 1949 году она связывает свою судьбу с Хусаином Закировичем Габдрахмановым, директором школы. В тот же год Гульнур Рахметовна со своей большой семьей переезжает в город Сибай и в течение трех лет работает в школе №1. С 1952 года по 1972 годы преподает в школе №5. Все это время она была передовым учителем, вела большую работу с родителями, пользовалась авторитетом в педагогическом коллективе, являлась учителем-новатором, наставником молодых.

Гульнур Рахметовна умела найти подход к каждому ученику, большое внимание уделяла аккуратному ведению тетрадей, правильной каллиграфии, развитию речи у детей.

Много хороших, добрых слов говорит о ней народный писатель Республики Башкортостан, прозаик Тансулпан Гарипова:

«Для меня Гульнур Рахметовна была настоящей наставницей. В 1965 году я ходила к ней на практику «Помощник учителя». И через 2 года прошла у нее государственную практику. А с 15 августа 1967-го по 1972 год вместе работали. Она всегда была рядом со мной. В сиянии ее педагогического мастерства я росла как педагог. Ее образ в моей памяти и сегодня».

Я горжусь тем, что работала рядом с такой учительницей бок о бок долгие годы и переняла ее педагогический опыт. Пришла я в 5-ю школу практиканткой и благодаря стараниям Гульнур Рахметовны проработала там более 25 лет.

Она была для меня первой советчицей. Я всегда обращалась к ней, она так подробно анализировала уроки, так корректно вносила замечания, что всегда хотелось следующий урок сделать лучше, интереснее. Она вселяла в нас, в молодых педагогов, уверенность, помогала нам раскрыться.

Если в школе она была наставницей, то вне рабочего времени становилась второй матерью. Когда мы с мужем Шафкатом Гизатуллиным строили частный дом, она всегда подбадривала нас, хвалила, давала дельные советы. Была мудрой женщиной, ее жизненный путь служил для нас своеобразным маяком.

Жители деревень Кусеево, Узяново, Басаево помнят про ее огромный педагогический труд. В школе №5 в честь ее 90-летия со дня рождения организовывали шежере-байрам. В школьном музее оформлен стенд, где представлены ее грамоты, фотографии, трудовая книжка, рефераты, воспоминания коллег.

И мне бы хотелось, чтобы в Год педагога и наставника была увековечена память об Учителе с большой буквы Гульнур Рахметовне Баймурзиной. Предлагаю назвать ее именем в школу №5 г. Сибая, где она проработала более 20 лет.

История нашего края богата и поучительна, ее тысячелетиями создавали наши предки. Знать ее - значит полноценно прожить жизнь и осуществить главное предназначение человека: оставить после себя на родимой земле плодоносящую ниву, живую и трепещущую, ласковую и обильную, дорогую сердцу и уму.

Зульхиза ГИЗАТУЛЛИНА,

заслуженный учитель Республики Башкортостан.