Все новости
Память
18 Января , 11:49

Фаим Айдарбаков старался охватить все стороны жизни

4 декабря прошлого года неожиданно ушел из жизни глава семейства Айдарбаковых, дядя, брат, племянник Фаим Фатхуллович. Ему было всего 58 лет.

Фаим Айдарбаков старался охватить все стороны жизни
Фаим Айдарбаков старался охватить все стороны жизни

Фаим Фатхуллович родился 20 марта 1963 года в д. Юлдыбаево Зианчуринского района. Затем семья переехала в Сибай. Глава семейства Фатхулла Давлетович до выхода на заслуженный отдых работал в автотранспортном цехе комбината, вместе с женой Венерой Кинзябаевной воспитывал троих сыновей в строгости и приучал к труду. Они не употребляли спиртное, не курили и были примером для своих друзей.

После окончания горного техникума Фаим отслужил в армии. Женился по большой любви, которую пронес до последних дней. С супругой Алсу Нафисовной они воспитали сына и дочь, дали им образование.

Послеармейский период для Фаима - это годы его становления как личности, поиски себя в жизни, когда перестройка поставила многих в тупиковую ситуацию. Фаим много лет работал на севере помощником бурильщика, мастером, окреп духовно и физически, придерживался определенной философии жизни.

Друзья его уважали за справедливость, щедрость, чувство юмора. Такие качества, как харизма, лидерство, твердость убеждений, смелость в принятии решений, результативность, дисциплина, навыки ведения переговоров, интуиция, помогали уверенно двигаться вперед.

В 1988 году Фаим открыл кооператив «Забота» и руководил им до 1995 года. Мы, старшее поколение, прекрасно помним трудные годы перестройки, когда по полгода не платили заработную плату, многие не могли купить даже булку хлеба. Фаим старался помочь старикам, многодетным семьям, привозил им уголь, дрова. Раздавал хлеб из пекарни. Эту его благотворительность я прекрасно помню.

Администрация нашего города, заметив организаторские способности Фаима Фатхулловича, назначила его начальником Сибайского цеха ОАО «Башвтормет», а затем генеральным директором ОАО «Сибайский элеватор». В годы его руководства этими предприятиями коллективы добились хороших показателей. На элеваторе открыли свиноферму, занялись коневодством, снабжали население прекрасным кумысом, закупали новое оборудование, мука элеватора ценилась не только в республике, но и за ее пределами.

В 2008 году Ф.Ф Айдарбакова назначили на должность главы администрации Сибая. И он взялся за это дело со всей ответственностью, обращая внимание на все сферы деятельности города. Он со своей командой многое сделал для улучшения жизни сибайцев. Был запущен в эксплуатацию стационар горбольницы, построены мосты. Реализовались приоритетные национальные, республиканские и муниципальные проекты: снос ветхого аварийного жилья и застройка, многим были вручены ключи от новых квартир. Построили дом работникам Сибайского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Уфа», отремонтировали девять многоквартирных домов. Открыли территориальный бизнес-инкубатор, построили школу с детским садом в поселке Аркаим. Шли работы по привлечению дополнительных инвестиций, по развитию агропромышленного комплекса по программе известных профессоров города А.А. Барлыбаева, Я.Т. Суюндукова.

Фаим Фатхуллович с детства любил «шайбу погонять» и с нетерпением ждал открытия ледовой арены для маленьких и взрослых сибайцев. В данный момент наши маленькие хоккеисты и фигуристы занимают медали.

После ухода с должности главы администрации Фаим Фаткулович открыл Благотворительный фонд «Зауралье», благодаря которому помощь получили люди без определенного места жительства, состоящие на учете в учреждении социального обслуживания населения. Раз в неделю их кормили горячим обедом в кафе. Выделялись деньги семьям, пострадавшим при пожаре. Две семьи с детьми-инвалидами смогли съездить на реабилитацию в Китай.

Фонд помог многим образовательным учреждениям города провести ремонт, приобрести новое оборудование в пищеблок, прачечную. Музыкальные школы оснастились музыкальными инструментами. Многие школы Зауралья на деньги фонда закупили национальные костюмы, оборудование. В Уфе было проведено соревнование по воркауту. Спортивные учреждения приобрели необходимое спортивное снаряжение и оборудование.

С 2011 года Ф.Ф. Айдарбаков в должности старшего научного сотрудника Сибайского филиала Академии наук РБ внес вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона.

За что бы Фаим Фатхуллович ни брался, все у него получалось отлично. Он старался охватить все стороны жизни, до последних дней продолжал заниматься бизнесом, помогал всем, кто к нему обращался. Мы - семья, родственники, друзья - никогда не оставались без его внимания.

Очень тяжело говорить о нашем дорогом Фаиме Фатхуловиче в прошедшем времени. Он всегда будет жить в нашей памяти. Во время панихиды в филармонии мы еще раз убедились в том, что Фаим пользовался огромным авторитетом не только в нашей семье, но и в городе. Тысячи и тысячи сибайцев пришли проститься с ним и проводить его в последний путь. В одном из интервью «Сибайскому рабочему» Фаим Айдарбаков пожелал сибайцам: «Не терять оптимизма в наше непростое время и быть патриотами своего города, не падать духом, двигаться вперед, прогрессировать, не теряться в этой жизни. Берегите себя и своих близких!»

Светлана БУРАНБАЕВА

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в