Все новости
Память
20 Декабря 2021, 11:40

Об истории одной фотографии, и не только

Взяться за перо меня подтолкнули многочисленные позитивные комментарии к одной фотографии, недавно помещённой мною в «Одноклассниках», и желание поучаствовать в объявленном авторском конкурсе о малой родине. На той фотографии, вернее, на эпизоде, срезанном моим братишкой из известного документального фильма «Генерал Кусимов», на переднем плане сидит командир полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Тагир Кусимов, а за ним - молодая женщина, это моя мама.

Об истории одной фотографии, и не только
Об истории одной фотографии, и не только

 

Об истории одной фотографии, и не только

 

Взяться за перо меня подтолкнули многочисленные позитивные комментарии к одной фотографии, недавно помещённой мною в «Одноклассниках», и желание поучаствовать в объявленном авторском конкурсе о малой родине. На той фотографии, вернее, на эпизоде, срезанном моим братишкой из известного документального фильма «Генерал Кусимов», на переднем плане сидит командир полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Тагир Кусимов, а за ним - молодая женщина, это моя мама.

Фильм был снят ГТРК «Башкортостан» в 1999 году в память о Герое Советского Союза Тагире Таиповиче Кусимове из серии документальных фильмов «Рождённый для славы», автор фильма - известный тележурналист Салават Хамидуллин.  А эпизод о встрече в Тубинске взят из архива документальных съёмок в годы войны.

Если кто не смотрел этот фильм, вкратце расскажу. В 1943 году, после лечения в госпитале, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал Кусимов в коротком постгоспитальном отпуске объездил семьи своих бойцов на малой родине. В данном эпизоде снято посещение им Тубинского рудника (в фильме он использован для раскрытия иного случая). В числе многих других кавалеристов из Тубинска на фронт ушли будущий командир эскадрона дивизии Бадри Мамбеткулов и мой папа, Халяф Шайхисламов. Мама мне рассказывала, что, якобы, башкирские кавалеристы дали друг другу обещание: если кому-то посчастливится побывать в родных краях, то он должен, по возможности, проведать семьи однополчан. Тагир Кусимов выполнил это обещание.

Несмотря на трудное военное время, генерала в Тубинске встретили с радушием. Собрался народ на природе, женщины приготовили разные угощения. Какое же башкирское застолье без кумыса, казы и бишбармака! Национальное блюдо «бишбармак» приготовила моя тётя Хакима, родная сестра папы, о ней ещё будут строки в дальнейшем.

Праздник в честь бесстрашного полководца удался! Звучал курай, пели песни, плясали. В фильме на переднем плане танцует моя мама Фагиля, ей в ту пору было 24 года. Рядом с Кусимовым сидит укутанная маленькая девочка, это моя родная сестра Сакина, она родилась за несколько дней до ухода папы на фронт.

Возможно, генерал Кусимов считал папу близким человеком, ведь они оба были из Абзелиловского района (до 1956 года деревня Семяново входила в состав Абзелиловского района, потом перешла в Баймакский район), а ещё мне известно, что в начале войны папа служил личным коноводом генерала.

В книге известного писателя и политического деятеля Рамазана Уметбаева «Генерал Кусимов» есть строки о папе, чем я очень горжусь. В одной из глав описывается эпизод, где в дивизию приезжает известный писатель и корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов, встречается с кавалеристами, которые выступают перед ним с концертными номерами. Впоследствии, 31 июля 1942 года, в газете «Красная звезда» появился очерк «В Башкирской дивизии», и он начинался с перевода песни «Азамат». «…Вдруг послышалась песня в сопровождении курая:

Далеко, ох, далеко видны

Белые камни Ирандыка.

Где только не бывают

Джигит и его верный конь…»

Рамазан Уметбаев в своей книге пишет: «… и тот, кто пел, и тот, кто аккомпанировал, были шахтерами Тубинского рудника: первый - рослый и молодой Фитрат Абдуллин, второй - с волнистыми густыми волосами и живыми глазами Халяф Шайхисламов, коновод командира полка Кусимова». Мой папа играл песню «Азамат», которую выучил еще до войны.

У курая,который сопровождал моего папу всю войну, тоже особая история. Оказывается, еще до войны, во время работы   в Баймакском совхозно-колхозном театре знаменитый танцор и кураист Гиният Ушанов подарил папе курай со словами: «Халяф, ты - зять Ушановых, а они все кураисты, дарю тебе курай. И чтобы к следующему моему приезду ты хорошо его освоил».  Папа сначала научился играть лёгкие плясовые мелодии, а потом уже более сложные. Мама говорила, что любимой его песней была башкирская народная песня «Салимакай».

За годы Великой Отечественной войны мой отец в составе 112-й башкирской кавалерийской дивизии прошёл от Дона до Эльбы свыше 4000 км. Дивизия 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.  3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами ордена Славы.

 В период учёбы в Сибайском педагогическом училище мы часто приглашали Бадри Мужавировича Мамбеткулова на классные часы. В конце он обязательно вспоминал про войну и делился воспоминаниями о моём отце как о бесстрашном воине, виртуозном кавалеристе и храбром разведчике. За храбрость, проявленную в боях, папа был награждён Орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими.

Интересно, каким же образом Халяф Шайхисламов связал свою судьбу со знаменитым  родом Ушановых?

В детстве мама мне рассказывала интересные истории о нашей семье, но со временем, оказывается, многое стирается из памяти.  5 лет тому назад мне пришлось вспомнить многое, и дополнительно собирать информацию у родственников, обращаться к архивным материалам.

В 2016 году, проработав много лет в системе образования, я ушла на заслуженный отдых. Через несколько месяцев в отделе образования города предложили провести праздник родословной моей семьи на городском уровне. Сначала я отказывалась, думала, не стоит, нескромно. А сейчас я безмерно благодарна своим коллегам, коллективу детского сада «Алёнушка», который был ответственным за проведение шежере-байрам, и всем тем, кто помогал и был рядом со мной в те дни. На шежере-байрам я решила собрать и родственников отца, и родственников матери, потому что они очень связаны между собой.

Начать надо будет с интересного обычая нашего народа - «кыяматлык туганлык». «Кыяматлык эсэй» или местами «морондок инэй» (посажённая или названная мать) - уникальный обычай башкир.На роль такого родственника выбирали не каждого, «кыяматлык эсэй-атай» должны были быть почитаемыми людьми, которые могли давать умные, нужные советы.

Обычно во время никаха молодых назначалась семейная пара, живущая много лет вместе в согласии, для решения психологических и иных проблем молодой семьи. Особенно это было важно для невесты, оказавшейся в чужом селении и доме. Они становились как бы опекунами молодой семьи и оставались таковыми на всю жизнь. Иногда люди по каким-то причинам сами выбирали себе названых родителей, дарили друг другу подарки и становились близкими людьми, даже ближе, чем свои родители.  Такой обычай в нашем народе существует до сих пор, они есть и у других народов, например, у русских  - «крёстные» родители.

Возвращаясь к истории моей семьи, надо сказать, что моя бабушка Закира, умная, проницательная женщина, мастерица на все руки, уроженка деревни Ишберда (ныне уже не существующей), близкая родственница профессора-языковеда-тюрколога Эрнста ФайзрахмановичаИшбердина - вышла замуж за Гатауллу Ушанова и переехала в деревню Шадыгай Абзелиловского района.

Когда и каким образом произошло, мне неизвестно, расстояние-то неблизкое, но моя бабушка Закира и родная сестра моего отца Хакима Буранбаева, уроженка деревни Семяново, стали между собой  «кыяматлык» эсэй и «кыяматлык» кыз, названными мамой и дочерью.  Их семьи очень тесно общались, все пятеро детей тёти называли бабушкой мою бабушку Закиру. А также все родственники Ушановых из маленькой деревни Шадыгай приезжали по делам в более и менее развитое в то время село Тубинск, где в то время тётя проживала с семьёй. Например, родные братья моей мамы Солтанахмет и Муллахмет Ушановы были торговцами, ездили по деревням и продавали свой товар повседневного значения, всегда останавливались и жили в семье Хакимы-инай.

Мама рассказывала: чтобы ещё крепче связать родственные узы, взрослые договорились поженить своих брата и сестрёнку. Папе было тогда лет 18, а маме и вовсе 14. Мама вспоминала, была настолько ребёнком, что после свадьбы она продолжала играть в куклы за занавесью (шаршау артында) новобрачных и бегала в школу с сыновьями Хакимыинай.

Её старший сын, известный человек не только в Баймакском районе, но и в республике, Вара Башарович Буранбаев вспоминал, как они играли с моей мамой-енгэй, но всю жизнь он называл её Фагиля-апай, а папу - Халяф-агай. Иногда он даже забывал, кто роднее, моя мама или папа. Через пять лет после смерти первой жены, в свои 76 лет, он женился во второй раз. При знакомстве с ней он говорит: «Это дочь моей близкой родственницы - сестры Фагили». Когда я сказала, что мой папа - ему близкий родственник, он удивился сначала, потом говорит, что они оба ему близки и дороги, разницы нет.  

Ко мне Вара-агай всегда относился как к родной дочери, радовался моим успехам, завёл отдельную папку, куда собирал все мои напечатанные стихи, статьи, заметки обо мне. Его уже нет с нами более шести лет, а он в нашей памяти, мы часто общаемся с его дочерьми Альмирой Варовной и Гульнарой Варовной, истинными педагогами, внёсшими большой вклад в развитие образования города Баймака, заслуженными учителями Республики Башкортостан.

Вара Башарович Буранбаев родился в 1924 году в посёлке Тубинске. Партийный деятель, писатель-краевед. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами “Знак Почета”, Отечественной войны 2-й степени, медалями “За боевые заслуги”, «За победу над Германией». Автор 7 книг и свыше 350 статей по краеведению. За свою литературную деятельность стал лауреатом премий имени С. Мифтахова и Б. Валида.

За долгие трудовые годы он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Баймакского райкома КПСС, редактором газеты «Кызыл Баймак», заместителем председателя исполкома райсовета, председателем народного контроля, заведующим Баймакским филиалом Башкинопроката и историко-краеведческим музеем. Почётный гражданин города Баймака и Баймакского района. Умер в апреле 2015года в возрасте 91 года.

Вара-агай в своих автобиографических книгах не раз вспоминает, как к ним приезжал и останавливался Гиният Ушанов, двоюродный брат моей матери (его отец Габдулла и мамин отец Гатаулла были родными братьями). Вара Башарович часто говорил, что любовь к театру, к искусству в нём разбудил именно Гиният Ушанов, благодаря которому Вара-агай со школьных лет играл в молодёжных спектаклях, всю жизнь великолепно пел и плясал, особенно танец «Хайбулла байыгы».

Мне ещё раз хочется обратить внимание на интересный обычай башкирского народа про названых («кыяматлык») родителей, обычай, который сближает разные семьи, разные поколения. Обычай, из-за которого семьи Ушановых и Шайхисламовых породнились навсегда.

Если обратиться к архивным документам, а именно к ревизии 1850 года, то наш предок Ушан Буланбаев, выходец из деревни Тагирово, в живописном месте Ирандыка основал деревню Шадыгай. Со временем имя Ушан стало фамилией его потомков. В этой маленькой деревне Шадыгай, которая уже давно исчезла, ныне на территории Абзелиловского района находится только местоее расположения, 5 мая 1894 года родился Гиният Габдуллович Ушанов, который в Башкортостане прославился как талантливый актер, режиссер, кураист, танцовщик и певец.

Свою актерскую деятельность он начал в народном театре поселка Тубинск, в самодеятельном кружке, организованном местными шахтерами и крестьянами, который получил впоследствии признание широких масс. Руководил этим кружком известный драматург Мирхайдар Файзи, выходец из деревни Юлук.

В будущем Гиният Ушанов станет одним из самых профессиональных и талантливых актеров Башкирского академического театра.

В те годы в Баймаке Гиният Ушанов организовывает самодеятельные спектакли и с успехом выступает с ними в ближайших деревнях. В 1935 году молодой коллектив Баймакского театра принял участие во Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров в городе Москве со спектаклями «Алатау» Афзала Тагирова и «Карагул» Даута Юлтыя, где занял почетное второе место и был награжден грузовым автомобилем.

В 1937 году    Гиният Ушанов руководил Баймакским театром и на его сцене как талантливый режиссёр осуществил ряд ярких постановок. Как выясняется, Гиният Ушанов тесно связан с нашим нынешним Сибайским государственным драматическим театром драмы имени Арслана Мубарякова!

С Башкирским театром драмы Гиният Габдуллович был связан до последних дней жизни, став носителем эстетики башкирского фольклора, привнеся в профессиональный театр самобытные и яркие элементы народного творчества. Он сыграл запоминающиеся и сложные роли, мастерски исполнял комедийные и сатирические роли.

Гиният Ушанов, находясь в Баймаке, впервые в истории народной музыки организовал квартет кураистов, получивший широкое признание зрителей. В этот квартет кроме него вошли Хамит Ахметов, Гата Сулейманов и Султан Ибрагимов.

Кстати, Султан Ибрагимов - дядя моего супруга Ирната Ибрагимова, первый муж его матери Магинур. Гиният Ушанов собирал талантливых людей по всем деревням. В деревне Абдряшево он нашёл Султана Ибрагимова, уговорил поехать с ним в Баймак. Его жена Магинур устроилась там шить костюмы для артистов. Когда началась война, Султан Ибрагимов ушёл на фронт, но вскоре семья получила похоронку.

Имя Султана Ибрагимова золотыми буквами вписано в историю Сибайского драматического театра как артиста, геройски погибшего в Великой Отечественной войне.  У него остались жена и три дочери. Их под своё надёжное крыло взял двоюродный брат Султана, будущий отец Ирната - Шайхислам Ибрагимов, только что вернувшийся с Победой. По нашим обычаям, младший брат должен жениться на снохе, если старший брат умер, чтобы дети не росли сиротами. У Ибрагимовых Шайхисламаи Магинур родились ещё трое детей: два сына и дочь. Вот такое интересное, на мой взгляд, отступление.

Творчество Гинията Габдулловича стало эталоном и для знаменитого постановщика танцев Файзи Гаскарова, которому актер помогал создавать ансамбль, раскрывая сокровенные секреты народного танца. За большой вклад в развитие башкирской культуры Гинияту Ушанову были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста Башкирской АССР.

В 1945 году артист сильно простудился, находясь в командировке по сбору реквизита для постановки спектакля «Салават», где он исполнял роль Салавата Юлаева, и заболел тяжелой формой воспаления легких. После болезни он уже не смог поправиться и умер 5 марта 1947 года. Похоронен Гиният-олатай в Уфе.         

Улицы в Казани, селах Аскарово и Халилово Абзелиловского района носят имя выдающегося артиста. На здании дома культуры в Халилово установлена мемориальная доска в память о ГиниятеУшанове.

Пока работала над материалом, у меня возникла мысль: а почему бы не дать имя Гинията Ушанова одной из улиц города Сибая или Баймака, тем более новых микрорайонов в этих  городах  с каждым днём всё больше и больше?  Наряду со многими известными личностями республики, он стоял у истоков развития культуры Зауралья в самые трудные годы коллективизации и  предвоенные годы. Внёс немалую лепту в историю рождения и становления национальной драматургии в республике. Хочется верить, что найдутся люди, которые поддержат моё мнение.

Другой мой родственник, Ушанов Тафтизан Сабирьянович, многие годы проработавший переводчиком, ответственным секретарём в газете «Баймакский вестник», заместителем редактора газеты «Сакмар», заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премий имени С. Мифтахова, Б. Валида, член Союза журналистов СССР и РБ, вспоминал при жизни:

- Мы должны не только гордиться тем, что принадлежим к великому роду Ушановых, но и прилагать все силы, чтобы наши потомки не забывали их, по возможности продолжали их дело.

Мой отец, Сабирьян Габдуллович - родной брат Гинията Ушанова.  Он мне рассказывал, что в роду Ушановых талантливых людей много: они красиво поют, танцуют, почти все мужчины прекрасно играют на курае. Ты и сама знаешь, наверное, все три брата твоей матери были отличными кураистами, а как танцевала Фагиля-апай - одно загляденье!

 - Дети моего дяди Гинията Габдулловича также нашли свой путь в искусстве. Его дочь Лилия стала известной балериной.  Сын - ЮлайУшанов - известен как видный деятель культуры, прекрасный педагог, выдающийся танцовщик, вписавший яркие страницы в историю башкирского и отечественного балета, хорошо известен в республике и за ее пределами, народный и заслуженный артист БАССР. Жаль, что рано ушёл Юлай из жизни, - с сожалением говорил Тафтизан-агай.

Надо отметить, что у Юлая Ушанова остались сыновья, один из них - Салават - какое-то время был связан с балетом, но несколько лет назад трагически погиб. Сын Салавата, Мурат Ушанов, в 2016 году окончил Академию русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге и работал в знаменитом Мариинском театре. К сожалению, в августе этого года стало известно, что Мурат Ушанов уволился оттуда и решил заниматься творчеством (съемкой видео), бизнесом и преподаванием балета. Это современное поколение, ничего не поделаешь. Талантливое, но дерзкое. Я надеюсь, что Мурат ещё прославит фамилию Ушановых в добром значении.

… Моё повествование началось с истории одной фотографии, где славный генерал, легендарный человек, по праву ставший национальным героем башкирского народа, Герой Советского Союза Тагир Таипович Кусимов и рядом с ним - молодая смуглянка, которая ждала и верила, что скоро кончится страшная война и вернётся её муж -кавалерист… Она не знала, что до Победы над Германией осталось долгих два с лишним года…  Она также не знала, что фамилия Ушанова, которую носила до замужества, будет вписана крупными буквами в историю нашей республики…

Я уверена, что каждый человек, желает он того или нет, является носителем генов своего рода, что делает его особенным по отношению к другим людям. Каждый человек может без преувеличения гордиться собой, если он осознаёт свое место в этом мире, и место своих предков в их времени. Человек несёт их память вперёд, благодаря ему тысячи сыновей и дочерей нашей малой родины не забываются. Сохранить свое имя в истории рода можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый из нас обязан жизнью.

 

Фирдаус ИБРАГИМОВА,

Почетный работник общего образования РФ. 

 

 

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в