Все новости
Память
29 Апреля 2021, 16:00

До Победы не дожил

Мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, Барый Абдрахманович Байсуваков, родился в 1904 г., в деревне Исмакаево Баймакского района Башкирской АССР. Барый и его братья ушли добровольцами на фронт. В документах написано, что он призван в октябре 1942 г. с 46-го конезавода, участок Комсомолец.Барый Абдрахманович служил в одном из легендарных соединений советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны, в 300 стрелковой дивизии. 1049-й полк дивизии комплектовался на станции Буздяк. Большую часть личного состава составляли баймакцы.Дивизия завоевала свою славу в боях под Сталинградом.Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Это была решающая битва в ходе всей Великой Отечественной войны. 10 октября 1942 г. семнадцать эшелонов со станции Буздяк отправились к волжской твердыне. Она следовала по маршруту: Кандры, Куйбышев, Саратов, Камышин. 12 октября части дивизии заняли оборону на восточном берегу Волги, в районе Паромная под Сталинградом.Для того, чтобы сорвать планы врага по форсированию Волги, в ночь на 31 октября усиленный батальон 1049 полка был переправлен в район Латошанки. В боях под Латошанкой десантники подбили два десятка танков противника и вывели из строя около тысячи немецких солдат. Краеведами Туймазинского индустриального техникума под руководством Василия Шица установлены имена 278 бойцов из нашей республики, которые приняли участие в той десантной Латошанской операции. Неувядаемой славой покрыли себя в ней и баймакцы. Среди них был мой дедушка Барый Абдрахманович Байсуваков. В свои 38 лет он шагнул в бессмертие…Рашида АБДРАХМАНОВА.Полный текст статьи читайте в ближайших выпусках нашей газеты.#БессмертныйПолк, #СлаваВетеранам#ДеньПобеды

Мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, Барый Абдрахманович Байсуваков, родился в 1904 г., в деревне Исмакаево Баймакского района Башкирской АССР. Барый и его братья ушли добровольцами на фронт. В документах написано, что он призван в октябре 1942 г. с 46-го конезавода, участок Комсомолец.
Барый Абдрахманович служил в одном из легендарных соединений советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны, в 300 стрелковой дивизии. 1049-й полк дивизии комплектовался на станции Буздяк. Большую часть личного состава составляли баймакцы.
Дивизия завоевала свою славу в боях под Сталинградом.
Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Это была решающая битва в ходе всей Великой Отечественной войны. 10 октября 1942 г. семнадцать эшелонов со станции Буздяк отправились к волжской твердыне. Она следовала по маршруту: Кандры, Куйбышев, Саратов, Камышин. 12 октября части дивизии заняли оборону на восточном берегу Волги, в районе Паромная под Сталинградом.
Для того, чтобы сорвать планы врага по форсированию Волги, в ночь на 31 октября усиленный батальон 1049 полка был переправлен в район Латошанки. В боях под Латошанкой десантники подбили два десятка танков противника и вывели из строя около тысячи немецких солдат.
Краеведами Туймазинского индустриального техникума под руководством Василия Шица установлены имена 278 бойцов из нашей республики, которые приняли участие в той десантной Латошанской операции. Неувядаемой славой покрыли себя в ней и баймакцы. Среди них был мой дедушка Барый Абдрахманович Байсуваков. В свои 38 лет он шагнул в бессмертие…
Рашида АБДРАХМАНОВА.
Полный текст статьи читайте в ближайших выпусках нашей газеты.
#БессмертныйПолк, #СлаваВетеранам#ДеньПобеды
Читайте нас в