Все новости
Память
21 Июня 2019, 19:03

Подвиг Одессы и ее героев не забыт

22 июня началась Великая Отечественная война, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей - всех, кто приближал Победу. Одним из ярких примеров массового героизма советского народа стала 73-дневная оборона Одессы.

Наталья КОДАКОВА, ветеран педагогического труда.
В начале августа 1941 года двухсоттысячное войско гитлеровцев отрезало Приморскую армию в районе Одессы от главных сил Южного фронта. Здесь фашисты рассчитывали на молниеносный успех, но просчитались. 5 августа началась героическая оборона Одессы. 100 тысяч трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В короткий срок на подступах к городу было построено три оборонительных рубежа общей протяженностью более 250 км. В первые месяцы войны ушли на фронт 155 тысяч жителей. Начался штурм одесских укреплений.
По планам фашистов Одесса должна была стать важной базой снабжения гитлеровских армий, рвущихся к Крыму и Кавказу. Положение города было очень серьезным. Враг бросил на Одессу 300-тысячную армию и 18 дивизий. Находясь в осаде, стойкой и длительной, оставленный совершенно без воды, город стоял насмерть. Неувядаемой славой в жутких боях покрыли себя бойцы и офицеры морской пехоты под командованием легендарного полковника Я.И. Осипова. Небо Одессы защищали летчики 69-го истребительного полка. Пятеро из них стали Героями Советского Союза.
За время фашистской оккупации в Одессе и области борьбу с врагом вели 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов, в том числе 900 коммунистов и комсомольцев.
28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля город был освобожден от фашистских захватчиков. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при его освобождении, было присвоено почетное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.
1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена Городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
...Нет в нашей стране уголка, где бы свято не чтили память защитников Родины, чьи героические свершения овеяны бесстрашием и отвагой. Время отдаляет от нас ежедневно годы Великой Отечественной, но время и позволяет нам глубже, полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы и чести нашей Родины. Они были и будут с нами - в наших делах.
По всей территории нашей страны - в граните, бронзе, металле - высятся памятники: воинам, городам и сражениям, партизанам и подпольщикам, матерям и сестрам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу оружие Победы. Но самый лучший памятник - это наши дела, наша достойная жизнь, потому что подвиг павших, подаривших МИР всей земле, налагает громадную ответственность на тех, кто живет сегодня. Идут и идут потоком люди с цветами в руках к обелискам и мемориалам. Память нетленна, она переходит от поколения к поколению и вечно живет и горит в сердце народном. Будем равняться на подвиги дедов и отцов наших!