Все новости
Память
10 Июля 2018, 11:21

Жизнь удалась!

Позвонила вдова видного государственного и хозяйственного деятеля, широко известного в прошлом министра заготовок БАССР, а ранее директора Сибайского элеватора Д. Куватова и предложила нам встретиться.

Звонок из прошлого
«Летом у Дамира Мударисовича юбилейная дата, и хочется, чтобы люди еще раз вспомнили о
близком мне человеке, с которым прожили вместе почти 55 лет», - сказала Эльмира Нафиковна.
Поскольку в годы директорства Куватова я училась в школе, то могла знать о нем только по рассказам своего отца и старшего брата, трудившихся на элеваторе. А позднее - из уст героини моего очерка, участницы Великой Отечественной войны Галии Гайнисламовны Шайхлисламовой, долгие годы проработавшей секретарем в его приемной.
Но все, что происходило на предприятии, рядом с которым мы жили на улице Элеваторной, было нам знакомо и дорого. С малых лет все элеваторские ребятишки подрабатывали в период зерноуборочной кампании, воочию познавали труд хлебозаготовителей. Врезались в память приезды солдат на уборку хлеба, целые вереницы автомашин, груженных зерном…
Когда строилась вторая очередь Сибайского элеватора, сюда съехался народ со всего Советского Союза. Для нас, ребятни, это было целое событие! На наших глазах поднимались новые мощные корпуса, хотя почему-то нам ближе добрый, старый элеватор, где по узким железным ступенькам поднимал ребятню мой отец - именно в выходной день, когда людей поменьше. Память детская навсегда запечатлела радость тех дней - мы смотрели с высоты птичьего полета на город, карьер. Аж дух захватывало!
Конечно же, в те годы мы знали, кто директор, даже побаивались его, завидев у ворот, где дежурил отец, или где-нибудь в клубе, столовой, сторонились его. У него был строгий голос и прямой взгляд. И, разумеется, думать не думали о том, какая безмерная тяжесть легла на его плечи, когда понаехал народ со всей страны, ведь нужно было всех обустроить, разместить, накормить и т.д.
Дворянский род Куватовых
Дамир Мударисович принадлежал к обширному дворянскому роду Куватовых, проживавших на своей исторической родине - в деревне Куватово (ныне Утягулово) Зианчуринского района.
В семейном архиве сохранились записи самого Д. Куватова, в которых он писал о необходимости восстановления названия деревни, носившей славное имя предводителя Усерганского рода башкир - князя Кувата. Будучи старостой усерганцев, Куват возглавил восстание 1755-1756 гг., которое было жестоко подавлено, однако он был восстановлен в должности старшины рода. Позднее его сменит младший сын Бурангул, ставший начальником 9-го башкирского кантона и возглавивший 1-й башкирский полк в двух войнах с французами.
Бурангулу довелось со своим полком участвовать в рейде по спасению Москов­ского Кремля от разрушения французскими подрывниками. После отца начальником 9-го кантона становится его сын Кагарман, который при личной встрече с императором Александром I добивается разрешения на обучение башкирских детей в гимназиях, университетах, а также различным ремеслам. После Кагармана начальником кантона стал следующий сын Бурангула - Тагир. Последним в царское время начальником различных кантонов был внук Бурангула - Альмухамет. Он обратился к генерал-губернатору со своим знаменитым письмом «О причинах обеднения башкирского народа». Будучи на посту, открывал для башкирских детей светские школы.
Следующей значительной фигурой является просветитель Мухаметгалим, открывший несколько русско-башкирских школ. Он первым создал башкирский алфавит и грамматику на основе кириллицы, совместно с Катаринским создал русско-башкирский словарь. Сыновья Мухаметгалима Гумер, Усман и племянник Хужахмет вошли в состав Башкирского правительства народными комиссарами. А шурин М. Кулаев стал председателем Башкирского правительства, который вел все переговоры об образовании Башкирской автономии и подписал договор с Центральным Советским правительством.
Башкирский парень в Одесском вузе
Во все времена люди из рода Куватовых с честью служили своему Отечеству, были патриотами, многие становились учеными, врачами, инженерами, учителями. Дамир рос под их влиянием, и у него с детства зародилось желание получить хорошее образование.
Эльмира Нафиковна вспоминает о супруге, словно все это было вчера.
- После семилетки Дамир поступил в педучилище. Проучившись там до третьего курса, понял, что это не его - не захотел стать учителем. Пошел в школу, в 10 класс, где одновременно посещал уроки математики в восьмом и девятом классах. Успешно окончил школу, но едва успел получить аттестат зрелости, его забрали в армию.
Направили его в Оренбургское летное училище, но быть военным он тоже не хотел, писал рапорты, в итоге его отпу­стили, но это уже было 18 сентября. Несмотря на пятерки в аттестате, в вузе ему отказали - набор был уже полон.
Случайно узнал, что в здании сельхоз­института вел прием документов представитель Одесского технологического института пищевой промышленности Вольман Коган. Посмотрев аттестат Дамира, он сказал, что берет его, но без предоставления общежития и стипендии, правда, с последней пообещал как-нибудь решить. Так Дамир оказался в Одессе.
Из воспоминаний двоюродного брата Данира Камалетдиновича Узбекова:
- Дамир учился хорошо и основательно занимался спортом, активно участвовал в художественной самодеятельности. К тому времени он уже на профессиональном уровне играл на баяне и аккордеоне, являлся штатным художником вузовского клуба. Все это помогло ему в те трудные послевоенные годы учиться без особой материальной нужды и плодотворно овладевать знаниями. А после института в 1957 году он по направлению стал работать в системе хлебозаготовки нашей республики. Здесь, как говорится, прошел путь от рядового инженера до министра. Этому способствовали его глубокие знания по специальности, пытливый ум и неукротимая энергия. На предприятиях, куда приходил он работать, все устаревшее ломалось, строилось новое, механизировалось и автоматизировалось. Особенно плодотворным был период работы главным инженером и директором Сибайского элеватора.
Сибай как стартовая площадка
В 1963 году, приехав в наш город, Дамир Мударисович стал главным инженером элеватора и уже через три года - его директором. Была у него особая хватка в работе, такая, что за короткое время предприятие превратилось в современный комплекс по приему, хранению и переработке зерна. При нем были построены новые корпуса, усовершенствованы процессы сушки и хранения, развивалось подсобное хозяйство. Обновление и модернизация оборудования позволили повысить производительность труда. В результате строительства намного увеличились емкости элеватора для приема и хранения зерна. Элеватор без задержек и в неограниченном количестве стал принимать убранное зерно.
Один вопрос не давал покоя Дамиру Мударисовичу ни днем, ни ночью. Существующий способ сушки зерна путем подачи горячего воздуха совершенно не отвечал современному уровню науки и техники. Процесс сушки шел очень медленно,
требуя много энергии. А самое худшее, страдали всхожесть и хлебопекарные качества зерна.
Тогда Куватов изучил мировой опыт, много экспериментировал. Однажды, как он сам выразился, его «осенило»: вместо горячего воздуха надо применять перегретый пар. Так был открыт и впервые в мире внедрен в производство новый способ сушки зерна, который вдвое увеличил производительность зерносушилки, на 40-45% уменьшил расход топлива, при этом в полной сохранности оставались репродуктивные хлебопекарные качества зерна.
Как вспоминал ветеран предприятия Янбек Мухаметович Бураншин, к сожалению, недавно ушедший из жизни, в те годы в кратчайшие сроки появились бытовые, складские, котельные и столовые помещения, построена мельница, которая затем в результате двух реконструкций стала вырабатывать сортовую муку, обеспечивая продукцией население в ближайшей округе.
Столица крепилась кадрами из периферии
В столице заметили успешного руководителя с далекой зауральской глубинки. В 1982 году Куватова назначили начальником Республиканского управления хлебопродуктов, в 1991-м - министром заготовок Башкортостана, в 1993 году - генеральным директором производственного объединения «Башхлебопродукт». На всех этих должностях Дамир Мударисович оставался верен себе: в невиданных до сих пор масштабах велось строительство новых элеваторов, расширение старых, обновление их оборудованием. В результате теперь уже не только в Зауралье, но и в целом в республике стратегическая задача по своевременному приему и качественному хранению зерна была окончательно решена.
Работники предприятий, где приходилось работать Д.М. Куватову, вспоминают, что он был требовательным и в то же время справедливым, заботливым руководителем.
При нем, как правило, успешно решались вопросы обеспечения жильем, улучшения условий труда, питания рабочих в столовых и др.
Заслуги Д. Куватова снискали ему всеобщее уважение и признание в республике. Он был избран депутатом Верховного Совета БАССР двенадцатого созыва, награжден орденами и медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РБ».
И после достижения пенсионного возра­ста Дамир Мударисович не стал наслаждаться так называемым «заслуженным отдыхом». В связи с распадом СССР многие вузы, готовящие кадры для пищевой индустрии, стали терять свою значимость, в отрасли надвигался кадровый голод. Видя такое положение, Куватов совместно с руководством механико-технологического колледжа открыл в Уфе филиал Оренбургского госуниверситета, в котором готовились инженеры, технологи, экономисты для предприятий пищевой промышленности.
Здесь он работал с 1995 по 2005 годы директором, преподавателем профильных дисциплин. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры. Дамир Мударисович также продолжал научные исследования, теоретически открыл и практически применил способ получения ценного микробиологического белка (биотрина)
из дешевого растительного сырья. Этот белок незаменим при производстве комбикормов. В 72-летнем возрасте переходит на работу в аграрный университет, принимает участие в открытии новых специальностей
для пищевой отрасли, читает лекции студентам.
А жизнь продолжается…
К большому сожалению, не было в семье Куватовых собственных детей, но окружали родные и близкие им люди.
Из воспоминаний Альвины Куватовой:
«Я помню график его работы - с раннего утра и до позднего вечера. Частые выезды в колхозы и совхозы, совещания. Меня, тогда 15-летнюю девчонку, Дамир Мударисович взял в свою семью после смерти моего отца. Он заботился обо мне, как о собственной дочери, помог получить высшее образование. Дамир-агай находил время на все - и на семью, и на работу».
Вероятно, даже одного того, что совершил после ухода на пенсию, хватило бы любому человеку, чтобы с гордостью заявить: моя жизнь удалась! Пораженный неизлечимой болезнью, зная, что ему отпущены считанные месяцы и дни, он не сломался, упорно работал над составлением родословной рода Куватовых и созданием автобиографической книги «Путеше­ствие в прошлое». Успел ее дописать, издать и подарить близким. Жизнь продолжается, она - в больших трудах, в многочисленных родственниках и их потомках, в той самой книге.
Слова народного поэта Башкортостана Мустая Карима - словно о таких, как Дамир Куватов: «Родина моя - это люди, которые приходят на землю, чтобы своим трудом и мыслью украсить ее, уходят, чтобы после них другие сажали еще более красивые цветы, воздвигали еще более величественные сооружения».
За сотни километров от Уфы в районном центре Хайбуллинского района - селе Акъяр есть улица, носящая имя Куватова.
Очень важно для любого человека - общественное признание, а оно у Дамира Мударисовича Куватова было неоспоримым.
Мавлида ЯКУПОВА.
Фото из семейного альбома Куватовых.