Все новости
Память
19 Апреля 2018, 11:29

О добром наставнике, мудром Учителе

Наверное, нет такого человека в Сибае, в Зауралье, который бы не знал семью Хамитовых - Хуснитдина Хайбулловича и Фанию Зайнулловну. Два великолепных педагога, два мудрых руководителя помогли многим людям получить достойное образование и найти применение полученным знаниям. Хамитовы всегда были образцом семьи, в которой в первую очередь все держится на уважении друг к другу и взаимопонимании. Вот и я с детства много слышала о них, иногда видела в гостях у родителей, но тесно подружиться с ними довелось, работая много лет с Хуснитдином Хайбулловичем бок о бок в Сибайском институте.

Мы, молодые, всегда поражались его энциклопедиче­ским знаниям, умению решить самые сложные, кажущиеся неразрешимыми для нас, задачи и оптимизму. Никогда мы не слышали от него критику, недоволь­ство, но зато всегда слышали по­хвалу и благодарность за выполненную работу.
В эти дни Хуснитдин Хайбуллович отметил бы 85-летний юбилей, но, к сожалению, больше двух месяцев его нет с нами. Боль от потери до сих пор сильна, и до сих пор не верится в случившееся. Для всех нас он был мудрым наставником, прекрасным Учителем, добрым товарищем.
Мы, выпускники специальности «Технология и предпринимательство», благодарны Х.Х. Хамитову за то, что имели возможность получить качественное образование в стенах нашего института. Именно благодаря его усилиям еще в далеком 1998 году были заложены основы для создания образовательного кластера. То есть, студенты, имея среднее профессиональное образование, могли продолжить обучение в институте по сокращенному сроку.
В непростых условиях тех лет на базе Сибайского педагогического колледжа была открыта специальность «Технология и предпринимательство» технологического факультета Магнитогорского государственного педагогического института. И основателем данной специальности является Заслуженный учитель РФ Хуснитдин Хайбуллович. Сколько усилий было им приложено, сколько сил потрачено на то, чтобы студенты обучались в лабораториях с современным оборудованием, под руковод­ством ведущих ученых!
А как гордился нами, выпускниками специальности «Технология и предпринимательство», Хуснитдин Хайбуллович! Помнил каждого по имени, интересовался нашими родными, рассказывал забавные истории из жизни. С каким вниманием он слушал известия об успехах своих студентов, радовался за каждого из нас. Большин­ство преподавателей технологиче­ского факультета СИБГУ -
это бывшие студенты
Х.Х. Хамитова, которые работают с первых дней основания специальности.
Еще одним поводом для гордости Хуснитдина Хайбулловича и Фании Зайнулловны было обретение преподавателями ученых степеней и званий. Они, наверное, знали биографию их всех. Иной раз мы поражались - о некоторых моментах сами даже забыли, а Хуснитдин Хайбуллович и Фания Зайнулловна помнят.
Благодаря Хуснитдину Хайбулловичу мы, студенты, имели возможность общаться с ведущими учеными многих вузов, учиться у профессоров и доцентов. Это стало основой для нашей самореализации в дальнейшем.
Сейчас наш технологиче­ский факультет ведет подготовку по востребованным направлениям «Педагогиче­ское образование (профиль Технология), «Эксплуатация транспортно-технологиче­ских машин и комплексов» и «Технология художественной обработки материалов». Очень много достигнуто за эти годы и преподавателями, и самими студентами. Мы постоянно получаем положительные отзывы о наших выпускниках, наблюдаем их успехи, перечислять которые можно было бы очень долго.
От имени всех выпускников специальности «Технология
и предпринимательство», от имени коллег и родственников выражаем огромную благодарность семье Хамитовых за помощь, поддержку, теплые слова. Мы помним ваши слова, Хуснитдин Хайбуллович, ваши наказы и будем достойно их выполнять!
Гульфия ТУЙСИНА,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры общетехнических дисциплин СИБГУ.