Все новости
Особый мир
11 Декабря 2018, 10:58

Волшебный сад на шелковом платке

Римма ЮНУСОВА. Фото автора. Большеглазая Татьяна Касмылина к двадцати одному году успела получить профессию повара, кассира-операциониста. Через два года окончит колледж строительства и сервиса еще с тремя «корочками»: «Изготовитель художественных изделий из ткани с художественной росписью», «Закройщик», «Оператор швейного оборудования».

Римма ЮНУСОВА. Фото автора.



Большеглазая Татьяна Касмылина к двадцати одному году успела получить профессию повара, кассира-операциониста. Через два года окончит колледж строительства и сервиса еще с тремя «корочками»: «Изготовитель художественных изделий из ткани с художественной росписью», «Закройщик», «Оператор швейного оборудования».

Причем, последнюю специальность Таня осваивает дополнительно как слушатель курсов в рамках проекта «Дополнительное профессиональное обучение и психологическая адаптация к трудовой деятельности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» с использованием гранта Президента Российской Федерации.
Инвалидность с детства не мешает Татьяне добиваться того, о чем мечтает. А хочет она красиво рисовать, шить. Ко всему прочему собирается освоить искусство маникюра.
И все это у нее получается, так как, сколько помнит себя, всегда рисовала. В основном, на творчество вдохновляла природа.
Упорство, трудолюбие и способности привели девушку к первым победам. На недавнем региональном отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Художественный дизайн» она заняла третье место.
- Я создала панно в детскую комнату для психологической разгрузки, - рассказывает Татьяна. - Изобразила луну и сказочных летающих котиков.


- Кто из художников тебе интересен?
- Ван Гог. Его картины завораживают. У него необычные приемы, цветовая гамма, резкие, густые мазки. Хотя сама в своих картинах предпочитаю ясные, плавные линии. А на шелковой ткани рисунок получается еще и нежный, загадочный.

- Что-нибудь для своего гардероба сшила?
- Летнюю юбку. Вообще, я предпочитаю спортивный, свободный стиль, он меня не сковывает.

- Друзей много?
- Совсем нет. Я предпочитаю уединение. На вечеринках мне не интересно. Лучше уделю время рисованию, вышивке. Даже мои родные - мама и бабушка - стараются мне не мешать, когда я занята рукоделием. Во время работы люблю слушать музыку.

- В каком городе ты хотела бы жить?
- Были летом в Казани, мне очень понравился этот город своей архитектурой, аккуратностью. Думаю, смогу найти там работу.
- Татьяна - способная девушка, схватывает на лету, - говорит о своей ученице преподаватель спецдисциплин колледжа Зульфия Камиловна Биктина. - К тому же, она общительная, доброжелательная. Хочется ей пожелать крепкого здоровья, воли к победе и состояться как профессионал, и не только в швейном деле, возможно, на стыке двух профессий, например, как дизайнер одежды.