Все новости
Особый мир
8 Ноября 2018, 11:14

Сибайская Мери Поппинс

Сибайская Мери Поппинс

Сибайская Мери Поппинс
Римма ЮНУСОВА. Фото автора
У Елены Викторовны Поповой восемь детей.
Нет, свой у нее один: сын Владислав служит в армии.
А восемь - это по роду деятельности.
Елена - социальная няня Центра социального обслуживания населения «Азатлык»,присматривает за детьми на дому.

Данный проект действует в центре «Азатлык» третий год, и теперь уже сложно представить, как раньше обходились без услуг нянь - палочек-выручалочек. Ведь постоянно возникают ситуации, когда вам нужно отлучиться в поликлинику, сходить в парикмахерскую, в магазин, оформить документы, навестить родственников, а малыша, который по каким-то причинам не ходит в садик, о­ставить не с кем. А если в семье ребенок с инвалидностью, то мамы и вовсе круглосуточно к нему привязаны и редко могут позволить себе просто прогуляться.
Бесплатной услугой «социальная няня» пользуются семьи с низким доходом. Есть мамы-одиночки, сироты, в городе у них нет родственников, которые могли бы поддержать. В таких ситуациях Елена становится не только няней для ребенка, но и старшей подругой, которая и приготовить научит (не зря еще и курсы поваров окончила), и подскажет, как за малышом ухаживать, и жизненные советы даст. Самому маленькому подопечному было 26 дней, когда Елена с ним познакомилась, сейчас мальчику 11 месяцев.
- Вижу, как он развивается, играю с ним, делаю гимнастику, провожу гигиенические процедуры, укладываю спать.
У Елены из восьми детей четверо с инвалидностью. Старшей девочке с ограниченными возможностями здоровья 12 лет.
- Если погода позволяет, мы с ней гуляем, вывожу ее на инвалидной коляске, она очень общительная, смышленая, стремится познакомиться со сверстниками, но дети, завидев ее, убегают. К сожалению, нет в нашем обществе практики общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, редко увидишь деток с инвалидностью в обычных детских садах и школах. Они сидят дома, и потому кажется, что их вроде и нет.
Хочется, чтобы для таких детей в городе чаще организовывали мероприятия, собирали их, побуждая выйти из уединения. Им не хватает общения!
У меня есть девочка, которая живет на четвертом этаже, очень тяжело ее спустить на улицу. Поэтому часто бывает у бабушки в частном секторе.
Елене доверяют, пусть и на три часа в день, самое дорогое - ребенка. Няня становится членом семьи. Ребята ждут ее, приглашают на свои дни рождения. Как-то Елена со­бралась в отпуск, так и родители, и дети расстроились и не могли дождаться, когда же она вернется.
А бабушка, воспитывающая внучку с инвалидностью, даже сказала: оставайтесь с нами всегда, пока девочке не исполнится 18 лет.

- А деткам готовить приходится?
- Нет, могу подогреть, покормить тем, что приготовили родители. У каждого же ребенка свои вкусовые предпочтения.

- Что вы успеваете за три часа общения с ребенком?
- Это время мы планируем с родителями заранее, обговариваем, чем займемся, - зависит от возраста, состояния здоровья.
Раньше Елена Викторовна была воспитателем в детском саду, получила дополнительное образование психолога.
- Совершенно не жалею, что ушла из садика. Работаю сейчас индивидуально, вижу, как ребенок развивается. Посещаю детей по графику, они уже знают, в какое время я приду и ждут.
Конечно, работа с детишками, у которых серьезные проблемы со здоровьем, психологически сложная, но интересная, чувствуешь удовлетворение, что помогла, видишь, как тебя ждут, тебе рады. Поддержка нужна не только ребенку, но и маме, бабушке. Они также нуждаются в понимании, одобрении.
- Вы знаете, если бы вы ко мне не приходили, мой мир был бы другим, - призналась как-то Елене Викторовне 12-летняя Амалия.
- Такие откровения детей, особенно с ограниченными возможностями здоровья, трогают до слез, - говорит Елена Викторовна. - Они привязываются к тем, кто доброжелателен к ним, интересен.
Служба «социальная няня» оказалась нужной, востребованной в городе. Все больше семей обращаются в центр «Азатлык» с просьбами «выписать» им няню.
- Наши руководители Ильгам Факилович Абдулгужин и Альбина Рафаиловна Харисова - чуткие, понимающие, -
продолжает Елена Попова. - Они инициируют такие полезные для города социальные проекты, необходимые людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Такие семьи нуждаются в поддержке. Они не виноваты, что оказались в тупике, что дети родились с тяжелыми формами заболеваний.
Обязанности няни сложно обозначить строгими рамками должностных инструкций. Важнее - человеческие каче­ства.
Добрая, порядочная, образованная и немного волшебная няня Елена Попова, как и ее знаменитая коллега Мери Поппинс, собирает саквояж, прихватывает зонтик и убегает к мальчику или девочке, которые с нетерпением уже ждут ее у окна.