Все новости
Особый мир
23 Октября 2018, 11:02

Живите, люди, без обид!

Римма МАХМУТОВА. Фото автора Юлия КАТЮШЕНКО - человек творческий и активный, постоянно принимает участие в благотворительных концертах, радуя слушателей песнями.

Мало кто знает, что эта общительная, доброжелательная девушка прошла через трудные операции и долгое лечение, так как у нее инвалидность с детства - нарушение опорно-двигательной системы. Первую операцию сделали, когда девочке было полтора года. В четырехлетнем возрасте ставили аппараты Елизарова. В 15 лет в Санкт-Петербурге провели сложные операции на ноги (трехсуставной артродез).
- В детские и юношеские годы чув­ствовала на себе косые взгляды людей из-за того, что постоянно передвигалась на костылях, - рассказывает Юлия. - Но все же, чаще меня поддерживали. В школе, а их было несколько, учителя относились ко мне как к здоровому ребенку, за что я им благодарна, никогда не делали никаких поблажек. То же самое в Сибайском институте, где наравне с другими студентами освоила профессию педагога-психолога. Участвовала в конкурсе «Студенче­ская весна», получала грамоты и благодарности от руководства вуза.
Юлия не понаслышке знает, что значит поддержка людей, пусть и посторонних, поэтому она - в первых рядах волонтерского движения. Она знакома со многими мамами детей с инвалидностью, ради которых она выступает на благотворительных концертах.
Круг интересов у девушки огромен, как и желание проявить себя в разных областях - от творческих до спортивных. Вместе с другими представителями общества инвалидов принимает участие в спартакиадах, интеллектуальных играх, песенных фестивалях.
- Главное - желание! - считает Юлия. - Я, например, стараюсь сама узнавать о мероприятиях, проводимых в нашем городе, и интересуюсь у организаторов, чем могу помочь.


- Расскажи о своих увлечениях.
- Люблю петь, до сих помню музыкальные занятия в детском саду «Снегурочка». Когда была маленькой, часто исполняла «Ласточку» Наташи Королевой. Сейчас пою лирические песни о любви. Но есть в репертуаре и воодушевляющий рок (например, Земфира), и народные мотивы (Пелагея).
Сочиняю стихи. Пишу, в основном, на любовную тему, но есть и о родном крае, о природе.

Люблю золотую осень -

Теплую, яркую, золотую, нежную!

В эту пору и мысли безмятежные.
Ну а если дождик моросит,
То об одном он лишь гласит:
«Люди! Живите без обид!»


- С какими людьми тебе комфортно, каков круг общения?
- Меня вдохновляют целеустремленные, творческие люди, оптимисты, которые и сами не унывают, и тебе не дадут закиснуть, и, конечно, те, кто в трудную минуту готовы протянуть руку помощи. Вообще, стараюсь найти общий язык со всеми, но и не перегибаю палку.
В 2016 году впервые побывала в Москве - поездку организовала Башкир­ская организация БРО ВОИ. Познакомилась с людьми с инвалидностью из других городов. В 2017 году стала лауреатом конкурса «Стихия Пегаса», который проходил в Оренбурге.
В данный момент состою в обществе инвалидов города и «Союзе писателей Сибая».
Также хожу на занятия в колледж строительства и сервиса, где вместе с другими людьми с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья обучаемся по трем специальностям: швея, портной и оператор швейного оборудования.

- О чем мечтаешь?
- Мечтаю, наконец-то, найти работу по своей специальности психолога, которую очень люблю.